Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость

Имеют ли право родители "выписать" членов семьи из квартиры перед продажей?

Вопрос:

Родители хотят продать квартиру, а меня выписать. Я живу отдельно, но прописана у них, имеют ли право они меня выписать?

Ответ:
Вероника Полякова
Адвокат МКА "Сед Лекс"
Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понять правовую природу вашего права пользования и регистрации по месту жительства в данной квартире.
Так, например, если квартира была предоставлена вашей семье по договору социального найма, а впоследствии родители приватизировали квартиру на себя и стали собственниками, а вы оформили отказ от приватизации и не оформляли собственность, то у вас возникло право постоянного пользования, а также право постоянной регистрации в данной квартире. То есть в данном случае вас с регистрационного учета снять не смогут, и вы будете иметь право проживания в квартире даже при новых собственниках. А квартира будет продана или передана иным способом только с вами и вашей регистрацией, фактически на квартире будет своего рода обременение в виде зарегистрированного физического лица.
Обратная же ситуация возникает в случае, например, приобретения квартиры вашими родителями по договору купли-продажи. У собственников есть право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Для того чтобы снять вас с регистрационного учета, им необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. И только в судебном порядке они могут снять вас с учета и установить факт вашего непроживания в квартире.
Так, на судебном заседании они должны будут подтвердить доказательствами тот факт, что вы не проживаете в квартире, не оплачиваете коммунальные счета, не пользуетесь жилым помещением продолжительное время. Если суд придет к выводу, что доказательств, предоставленных вашими родителями, достаточно, то по решению суда вас снимут с регистрационного учета и лишат права пользования квартирой. О дате судебного заседания вас обязаны уведомить и вы сможете представить свою позицию суду и возразить, если вы против снятия с регистрационного учета.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Станцию Каланчевскую на МЦД переименуют в Площадь трех вокзаловРесторанный рынок РФ пока не видит сильных угроз в нерабочих дняхEvergrande просит возобновить торги акциямиВ Госдуму внесен законопроект о правах для жителей бывших частных общежитийЭксперты посчитали, как вырастут платежи ЖКХ при новых тарифахИсточник: вопрос создания в ГД комиссии по жилищному законодательству решенВ России появился первый ЗПИФ для вложений в зарубежную недвижимостьНа стройплощадке в новой Москве сгорели 32 бытовкиВ Москве отремонтировали дом работников водопроводной станцииSetl Group увеличил объем размещения биржевых облигаций до 7,5 млрд рублейИнспекция заставила убрать незаконные перегородки в подъезде в ЗеленоградеРоссийское ЖКХ почти полностью готово к зиме, заявил глава Минстроя"А101" создаст в новой Москве первый "гибридный" торговый центрНовую ледовую арену в Петербурге планируют ввести к концу осени 2022 годаВ Москве высадят около 14 миллионов тюльпановФинальный ориентир купона Setl Group по облигациям составил 9,45%Эксперты: QR-коды существенно снизят посещаемость стрит-ритейла ПетербургаГлава девелопера "Самолет" рассказал о проблемах рынка управления жильемБольшая часть портфеля фондов недвижимости Сбербанка приходится на склады"Донстрой" создаст в Москве пешие маршруты для пожилых и дошкольников