Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость

Имеют ли право родители "выписать" членов семьи из квартиры перед продажей?

Вопрос:

Родители хотят продать квартиру, а меня выписать. Я живу отдельно, но прописана у них, имеют ли право они меня выписать?

Ответ:
Вероника Полякова
Адвокат МКА "Сед Лекс"
Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понять правовую природу вашего права пользования и регистрации по месту жительства в данной квартире.
Так, например, если квартира была предоставлена вашей семье по договору социального найма, а впоследствии родители приватизировали квартиру на себя и стали собственниками, а вы оформили отказ от приватизации и не оформляли собственность, то у вас возникло право постоянного пользования, а также право постоянной регистрации в данной квартире. То есть в данном случае вас с регистрационного учета снять не смогут, и вы будете иметь право проживания в квартире даже при новых собственниках. А квартира будет продана или передана иным способом только с вами и вашей регистрацией, фактически на квартире будет своего рода обременение в виде зарегистрированного физического лица.
Обратная же ситуация возникает в случае, например, приобретения квартиры вашими родителями по договору купли-продажи. У собственников есть право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Для того чтобы снять вас с регистрационного учета, им необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. И только в судебном порядке они могут снять вас с учета и установить факт вашего непроживания в квартире.
Так, на судебном заседании они должны будут подтвердить доказательствами тот факт, что вы не проживаете в квартире, не оплачиваете коммунальные счета, не пользуетесь жилым помещением продолжительное время. Если суд придет к выводу, что доказательств, предоставленных вашими родителями, достаточно, то по решению суда вас снимут с регистрационного учета и лишат права пользования квартирой. О дате судебного заседания вас обязаны уведомить и вы сможете представить свою позицию суду и возразить, если вы против снятия с регистрационного учета.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест