Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финляндия готова обсуждать проект ВСМ до Москвы

ХЕЛЬСИНКИ, 20 янв - РИА Новости. Финляндии интересен проект высокоскоростного железнодорожного сообщения между Хельсинки и Москвой, рассказал РИА Новости министр по сотрудничеству в целях развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари.
Как сообщали РИА Новости ранее в понедельник в пресс-службе РЖД, гендиректор компании Олег Белозеров и Вилле Скиннари на встрече 16 января в Москве обсудили сотрудничество в железнодорожной сфере, в частности, финская сторона подняла вопрос о ВСМ Хельсинки-Москва. Было решено обмениваться информацией о ходе инфраструктурных проектов в части высоких скоростей.
"Мы осознали необходимость улучшить пропускную способность существующего пути. В наших интересах обеспечить самое быстрое железнодорожное сообщение с финской стороны. У нас много общего с проектом ВСМ на российской стороне", - отметил Скиннари.
Макет скоростного поезда
Минтранс готов обсудить продление ВСМ Москва-Петербург до Хельсинки
По словам министра, потребуется как минимум строительство новой инфраструктуры на финской части дороги, и в стране пока не знают стоимость этого. "Правительство привержено ускорению нынешнего движения на финской стороне как можно быстрее. Мы улучшаем железнодорожное сообщение по все стране, чтобы оно было быстрым, безопасным и эффективным", - подчеркнул Скиннари.
В посольстве Финляндии в России также положительно отнеслись к организации данного сообщения. "Если считать от центра до центра, то шесть часов на поезде из Москвы до Хельсинки - это в принципе быстрее (учитывая трансфер, ожидание в аэропорту, и т.п.) и экологичнее, чем на самолете", - отметили в дипмиссии.
Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Сейчас в России таких дорог нет. РЖД рассматривают строительство двух ВСМ Санкт-Петербург - Москва и Москва - Нижний Новгород как общий проект. Белозеров подтверждал ранее озвученную предварительную оценку стоимости этой трассы в 2,3 триллиона рублей. РЖД сообщали, что ВСМ Москва - Нижний Новгород планируется запустить в 2024 году, Санкт-Петербург - Москва - в 2026 году.
Посол Финляндии в РФ Микко Хаутала еще в сентябре 2019 года говорил РИА Новости, что Финляндия в целом заинтересована в развитии высокоскоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Хельсинки.
Рекомендуем
Открытие коронавирусного стационара на базе Госпиталя ветеранов войн
Собянин открыл коронавирусный стационар в Госпитале ветеранов войн
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала