Рейтинг@Mail.ru
В Мосгордуме предлагают благоустроить территории у районных библиотек - Недвижимость РИА Новости, 20.01.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

В Мосгордуме предлагают благоустроить территории у районных библиотек

Читать в
МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Депутат Мосгордумы Маргарита Русецкая предлагает разработать новый стандарт для внешнего вида московских библиотек и для создания социальных пространств около них, в ГБУК "Мосразвитие" отметили, что работа по внешнему облику библиотек уже идет.
Как заявила депутат в рамках заседания комиссии по культуре и массовым коммуникациям в Мосгордуме, библиотеки в спальных районах выглядят непривлекательно и не могут привлечь к себе новых пользователей.
"Это пристройка, как правило, панельная. Либо обшитая сайдингом, либо просто заштукатуренная серым цветом и с черными решетками на окнах, со страшными абсолютно крыльцом.... Сегодняшние библиотеки внешне не являются точкой притяжения, и зайти в них, просто проходя мимо, не хочется", - отметила Русецкая.
По ее словам, в основном финансирование уходит на внутреннее развитие библиотек, притом, что нужно заниматься и внешним видом, в том числе обустройством территорий рядом с библиотеками.
"Для многих библиотек сейчас стоит вопрос нехватки социальных пространств, не только внутри, но и на улице. Поэтому я выступаю с такой инициативой создания социальных пространств около библиотек, со сказочными ли героями, с верандами или навесами для чтения, для проведения литературных гостиных и встреч с интересными людьми или еще что-то, но это то, о чем мы должны подумать", - сказала Русецкая.
Она отметила, что проект потребует финансовой поддержки как департамента культуры, так и префектур, через которых идет благоустройство. По ее словам, необходимо создать новый стандарт внешнего облика библиотек и окружающих их социальных пространств.
"Создать новый стандарт не только библиотек внутри, что очень достойно и вполне отвечает европейским и мировым требованиям, но и эстетики внешнего облика библиотек и благоустройства территорий рядом с ними, особенно в спальных районах... это то, где можно и должно сегодня внедрять стандарт социальных пространств", - заключила Русецкая.
Глава комиссии Евгений Герасимов поддержал предложение и предложил обсудить его.
"Это надо посмотреть и отдельно вернуться к этой теме, посмотреть, что мы можем сделать", - сказал Герасимов.
В свою очередь генеральный директор ГБУК Москвы "Мосразвитие" Тимур Вахитов отметил, что работа по внешнему облику библиотек уже идет, проект рассчитан на 5 лет. По его словам, уже почти везде внедрена система визуальных коммуникаций, таблички - например, оранжевая буква Б на табличка указывает, то это детская библиотека.
"В данный момент практически все библиотеки сняли решетки с окон, по возможности везде увеличены оконные просветы",- отметил Вахитов.
Говоря о благоустройстве прилегающих территорий, Вахитов отметил, что они не всегда принадлежат библиотекам.
"Прилегающие пространства в городе Москва не всегда принадлежат учреждению, которое находится рядом. Но в то же время, наши сотрудники, наши централизованные библиотечные системы и самостоятельные библиотеки максимально плотно взаимодействуют с управами....Это самое правильное направление", - отметил Вахитов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала