Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенаторы планируют весной внести в Госдуму поправки о нацпарках

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. В Совфеде готовят поправки об условиях проживания граждан на территории национальных парков, документ нужно принять уже в весеннюю сессию, поскольку это затрагивает интересы многих людей, заявил вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев на слушаниях в пятницу.
"В границах существующих национальных парков населенные пункты, которые кадастрированы и границы определены, в этих границах предполагается создать зоны Ж (зоны населенных пунктов), где будет действовать общее законодательство РФ, обеспечивающее нормальную жизнь людей", - сказал сенатор.
По его словам, предлагается разрешить жителям сел, которые находятся в национальных парках, строить дома и заниматься садоводством, а также отменить там экологическую экспертизу для возведения детских садов и школ.
Заслуженный эколог России, советник генерального директора АНО Дальневосточные леопарды Всеволод Степаницкий
Всеволод Степаницкий: поселения должны остаться в составе заповедников
Парламентарий отметил, что граждане, которые живут на территории нацпарков, сильно ограничены в правах. "Они не могут ничего строить даже на своих участках", - пояснил законодатель.
Для того, чтобы возвести там новое образовательное учреждение, требуется специальная оценка профильных ведомств. Она длится до года и стоит дорого, не все регионы могут справиться с такими тратами, добавил Воробьев.
В документах к слушаниям отмечается, что в России расположены 56 национальных парков. На их территории находится 700 населенных пунктов, в которых проживает свыше 2 миллионов человек.
Заповедник Костомукшский
Эксперт объяснил суть конфликтов между гражданами и заповедниками
Глава аграрного комитета Совфеда Алексей Майоров сообщил РИА Новости, что вопрос о возможности приватизации участков жителями обсуждается, но пока не решен.
"Есть две концепции. Либо мы выделим специальные зоны населенных пунктов и там будет действовать обычный правовой режим, либо будут уточняться границы национальных парков", - пояснил он.
Кроме того, обсуждается возможность передавать участки гражданам на 49 лет в аренду или в постоянную собственность, сказал парламентарий. "Мы сторонники того, чтобы граждане могли оформлять дома и землю в собственность", - отметил Майоров.
По его словам, в феврале эта тема будет еще раз обсуждаться с участием экспертов.
Рекомендуем
Павел Грудинин
Акционеры Совхоза Ленина подали новый иск к Грудинину - на 829 млн рублей
Парк Братеевская пойма в Москве
Дела посиделочные: самые "эмоциональные" скамейки по миру
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала