Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Якутия запустила программу "Чистая вода"

ЯКУТСК, 16 янв – РИА Новости. Якутия в 2020 году в рамках нацпроекта "Экология" запустила региональную программу "Чистая вода", которая начнется с реконструкции системы водоснабжения в городе Олекминске, введенной еще в 1987 году, сообщил РИА Новости заместитель министра ЖКХ и энергетики республики Виктор Романов.
Ранее со ссылкой на Счетную палату сообщалось о том, что в 12 субъектах РФ базовое значение показателя "доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения" не превышает 70%, тогда как его текущее среднее значение по стране – 87,5%.
Как отметил замминистра, весной 2019 года была проведена инвентаризация систем водоснабжения республики, результаты которой стали основой для принятия региональной программы "Чистая вода" в рамках нацпроекта "Экология". Инвентаризацией определено, что централизованным водоснабжением обеспечено 67% населения, при этом качественной питьевой водой из централизованных систем обеспечено 59,8 % якутян, преимущественно это городские жители.
Стакан воды
Менее четверти жителей Тувы имеют доступ к чистой питьевой воде
"Программа "Чистая вода" начата с реконструкции системы водоснабжения города Олекминска Олекминского района в 2020 году в соответствии с заключенным контрактом", - рассказал Романов.
В городе предстоит провести капремонт водозабора, введенного еще в 1987 году.
"Сегодня водозабор Олекминска представляет собой передвижную насосную станцию, производящую забор воды прямо из открытого русла реки Лена, а в зимнее время – со льда реки. При изменении уровня воды в реке постоянно приходится менять положение передвижной насосной станции, перемещая ее с места на место. В рамках программы будет проведена реконструкция водоочистной станции (водоканал), станции второго подъема, строительство резервуаров и объектовой модульной котельной", - поделился замминистра.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев
Минстрой: технологии для проекта "Чистая вода" должны быть отечественными
Низкая обеспеченность чистой водой из систем центрального водоснабжения в Якутии, по словам Романова, связана с рядом объективных факторов.
"Основная инфраструктура в сфере водоснабжения в республики появилась в советские времена. Низкая плотность населения, большая удаленность населенных пунктов, сложная транспортная логистика сказываются на капиталоемкой стоимости строительства объектов водоснабжения и низкой инвестиционной привлекательности проектов, чем обуславливается достаточно низкий уровень обеспеченности качественным питьевым водоснабжением", - резюмировал чиновник.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала