Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Якутия запустила программу "Чистая вода"

ЯКУТСК, 16 янв – РИА Новости. Якутия в 2020 году в рамках нацпроекта "Экология" запустила региональную программу "Чистая вода", которая начнется с реконструкции системы водоснабжения в городе Олекминске, введенной еще в 1987 году, сообщил РИА Новости заместитель министра ЖКХ и энергетики республики Виктор Романов.
Ранее со ссылкой на Счетную палату сообщалось о том, что в 12 субъектах РФ базовое значение показателя "доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения" не превышает 70%, тогда как его текущее среднее значение по стране – 87,5%.
Как отметил замминистра, весной 2019 года была проведена инвентаризация систем водоснабжения республики, результаты которой стали основой для принятия региональной программы "Чистая вода" в рамках нацпроекта "Экология". Инвентаризацией определено, что централизованным водоснабжением обеспечено 67% населения, при этом качественной питьевой водой из централизованных систем обеспечено 59,8 % якутян, преимущественно это городские жители.
Стакан воды
Менее четверти жителей Тувы имеют доступ к чистой питьевой воде
"Программа "Чистая вода" начата с реконструкции системы водоснабжения города Олекминска Олекминского района в 2020 году в соответствии с заключенным контрактом", - рассказал Романов.
В городе предстоит провести капремонт водозабора, введенного еще в 1987 году.
"Сегодня водозабор Олекминска представляет собой передвижную насосную станцию, производящую забор воды прямо из открытого русла реки Лена, а в зимнее время – со льда реки. При изменении уровня воды в реке постоянно приходится менять положение передвижной насосной станции, перемещая ее с места на место. В рамках программы будет проведена реконструкция водоочистной станции (водоканал), станции второго подъема, строительство резервуаров и объектовой модульной котельной", - поделился замминистра.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев
Минстрой: технологии для проекта "Чистая вода" должны быть отечественными
Низкая обеспеченность чистой водой из систем центрального водоснабжения в Якутии, по словам Романова, связана с рядом объективных факторов.
"Основная инфраструктура в сфере водоснабжения в республики появилась в советские времена. Низкая плотность населения, большая удаленность населенных пунктов, сложная транспортная логистика сказываются на капиталоемкой стоимости строительства объектов водоснабжения и низкой инвестиционной привлекательности проектов, чем обуславливается достаточно низкий уровень обеспеченности качественным питьевым водоснабжением", - резюмировал чиновник.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей