Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС РФ призвал без формализма решать споры вокруг соцвыплат селянам

С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 янв – РИА Новости. Конституционный суд (КС) России признал не противоречащими Конституции положения, регламентирующие предоставление сельским жителям социальных выплат на строительство или приобретение жилья, но призвал не допускать формализма при жалобах на эту норму, передает корреспондент РИА Новости.
Рассмотрение дела по жалобе жительницы Ростовской области Марины Алисовой прошло 10 декабря. Заявительнице как работнице сельской больницы и участнице ФЦП по устойчивому развитию сельских территорий была предоставлена социальная выплата на строительство или приобретение жилья.
Условием выплаты являлось оформление жилого помещения в собственность в срок не более одного года и пяти месяцев с момента выдачи субсидии. Однако Алисова не смогла это сделать, поскольку подрядчик, который получил за стройку дома более 500 тысяч рублей, включая часть соцвыплаты и заемные средства, не выполнил свои обязательства.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и местная администрация отказались изменить сроки исполнения заявительницей ее обязательств, потребовав вернуть субсидию.
Проиграв в судах разных инстанций, Алисова обратилась в КС РФ, усомнившись в конституционности нескольких норм, регулирующих эту сферу.
Однако, как установил КС РФ, оспариваемые нормы "не ограничивают круг доказательств", подтверждающих, что получатель соцвыплаты использовал ее по назначению и приложил все усилия для получения жилья и его своевременной регистрации.
При этом, по оценке Конституционного суда, противоправные действия продавца жилья или подрядчика его строительства не могут служить единственным основанием для выводов о недобросовестности получателя соцвыплаты.
"Оспариваемые нормы не противоречат Конституции РФ, поскольку предполагают, что судебное решение о взыскании с получателя социальной выплаты, если он не зарегистрирует право собственности в срок, должно основываться на исследовании всех имеющих значение для дела обстоятельств", - говорится в материалах КС РФ.
По оценке Конституционного суда, "одно лишь отсутствие регистрации права собственности не может быть основанием для возврата выплаты, поскольку это означало бы сугубо формальный подход к отправлению правосудия и противоречило Конституции".
Таким образом, дело заявительницы подлежит пересмотру.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала