Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нас догнали будни: как проститься с праздником и не впасть в депрессию

Новый год – один из самых ожидаемых праздников в России, только заканчиваются новогодние каникулы, к сожалению, очень быстро. Сайт "РИА Недвижимость" решил выяснить, как правильно проститься с праздником, чтобы сохранить душевное здоровье и не впасть в депрессию, и как в этом может помочь интерьер дома.

Из праздника в будни

Переход из праздничного режима к будничному у большинства россиян происходит очень резко – вчера они еще отдыхали, а сегодня должны рано встать и идти на работу. Это дается достаточно тяжело в моральном и психологическом плане.
Психологи советуют организовать для себя плавный переход в случае любых длительных праздников: начинать ложиться пораньше в последние дни каникул и морально готовить себя к наступлению будних дней. Скажем, можно успокоить себя тем, что рабочая неделя будет короткой из-за того, что праздники захватывают рабочие дни, к примеру, в этом году первая трудовая неделя состоит всего из двух дней.
Кроме того, следует задуматься, что вам так не нравится в рабочем процессе или в буднях. Это просто переходный период или проблема куда глубже?

"Если вдруг при разбирании елки и новогодних украшений вы впадаете в депрессивное состояние, стоит задуматься о своем резком перепаде настроения. Что вас так демотивирует в обычных буднях?" – задается вопросом задуматься психолог, специалист по стресс-менеджменту Ксения Левина.

Психолог Ксения Левина
Ксения Левина
Психолог, специалист по стресс-менеджменту
По ее словам, причин для такого состояния может быть несколько: неправильный образ жизни (труда и отдыха), занятие нелюбимым делом, неумение радоваться мелочам.
"Чтобы справиться с постпраздничной хандрой, относитесь к празднику не как к началу новой жизни, а лишь как к переходу на следующую ступеньку. Как первое сентября, например, является атрибутом перехода в старший класс", – советует она.
Фестиваль Времена и эпохи в Москве
Думайте о хорошем: что ждет владельцев недвижимости в високосном году
При таком подходе к окончанию праздников психолог рекомендует перейти к активным шагам по реализации намеченных планов или же постановке новых. Ведь человек с целью и планом ее реализации находится под действием гормонов, которые помогают справляться с депрессивным настроением.
"При наличии цели и четкого плана ее достижения в мозгу начинает вырабатываться гормон дофамин. Прилив дофамина вызывает прилив энергии и чувство внутреннего комфорта, которое заставляет нас осуществлять действия по достижению цели", – объясняет Левина механизм действия.
Чтобы синтезировать дофамин, необходимо отмечать свои даже самые маленькие победы, совершать шаги в сторону достижения цели, разделять трудные и неприятные задачи на части, а также корректировать высоту планки по себе, говорит психолог.

Лучше не затягивать

С праздником нужно прощаться вовремя, то есть не стоит затягивать процесс разбора елки до майских праздников. Лучше делать это сразу после новогодних каникул. Если елка будет стоять слишком долго, то радость и вкус праздника могут стираться, и в дальнейшем не будут вызывать бурные эмоции, констатирует психолог.
Предновогодний ГУМ
Новый год 2.0: как меняется дух праздника и когда впускать его в дом
Нужно стараться проживать каждый момент и наслаждаться им, будь это праздник или обычный будний день. "Порой человек склонен не замечать то, что обычно и повседневно. Важно развивать в себе наблюдательность и умение радоваться простым вещам", – советует Левина. Так, например, можно провести небольшой эксперимент – начать замечать даже в сером небе разные цветовые нюансы.
"Жить с ощущением праздника хорошо, так мы воспринимаем нашу жизнь более яркой и радужной. Но и в обычных буднях проходит наша жизнь: добавляйте осознанности, принятия и удовольствия в повседневность. И тогда мы будем счастливы независимо от того, праздник сейчас или обычные рабочие будни", – говорит Левина.

Сменить девайс

Если душа все же жаждет "продолжения банкета", можно просто сменить новогодние украшения на повседневные. Так, например, после того как вы убрали атрибутику Нового года, можно оставить до конца зимы подсветку.

"Световой день зимой очень короткий, но дефицит солнца и ярких красок можно компенсировать с помощью дополнительных ламп, светодиодных проекторов, гирлянд и декоративных световых фигур, которые остались после праздника", – говорит эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Татьяна Чаброва.

Эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Татьяна Чаброва
Татьяна Чаброва
Эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ
По ее словам, гирлянды с лампами белого цвета гармонично впишутся в любой интерьер. Цветные тоже можно использовать в качестве интерьерной подсветки – главное, поставить режим, когда цвета плавно сменяют друг друга, а не резко мигают.
"Еще один девайс, который добавит праздничного настроения, – это светодиодный проектор. Он работает как настоящий диско-шар,
вращается и проецирует разноцветные блики на стены и потолок. С таким прибором вам не придется скучать зимними вечерами", – говорит Чаброва.
Ну а чтобы после уборки праздничной атрибутики интерьер дома не выглядел пустым и унылым, стоит вплотную заняться интерьерным дизайном.
Как рассказывают в ОБИ, одним из основных трендов в оформлении интерьера в нынешнем году будет экологичность, близость к природе, естественность. Еще одно важное условие – минимализм.
Обилие мебели в комнатах или десяток подушечек на кровати уходят в прошлое, в моде органичная функциональность. Все модные аксессуары, например, домашний текстиль, теперь будут иметь естественные цвета, текстуры, повторяющие камень, дерево, кожу, приветствуется использование природных материалов.
Дизайн интерьера
Частное небо: небанальные идеи оформления потолка от дизайнеров
В оформлении торшеров и светильников актуальны тропические и цветочные узоры, стилизованные орнаменты из цветов, листьев, отметили в ОБИ.
Впрочем, если ваши вкусы кардинально не совпадают с модными трендами, не стесняйтесь и выражать свои идеи так, как хочется вам: приобретайте новые декоративные подушки, пушистые пледы и милые "пылесборники" вроде вазочек и статуэток. И не забудьте про цветы – они привнесут в дом немножко весны. Главное, чтобы это доставляла вам радость.
Рекомендуем
Строители
Хуснуллин: не стоит останавливать стройки, где заняты мигранты
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции
ЦБ принял дополнительные меры по поддержке ипотеки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала