Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Как не стать жертвой агрессивного маркетинга при замене счетчика воды

© РИА Новости / Владимир СмирновСантехник осуществляет установку прибора индивидуального учета водопотребления в квартире жилого дома
Сантехник осуществляет установку прибора индивидуального учета водопотребления в квартире жилого дома
Многие москвичи сталкиваются со звонками непонятных компаний, которые оповещают о планируемой замене счетчика, срок работы которого якобы истек. Не всегда это бывает правдой, скорее больше напоминает активное навязывание коммерческих услуг, а иногда в этом процессе участвуют аферисты. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил, когда и где проверить состояние прибора, чтобы не стать жертвой агрессивного маркетинга.
Обзванивает ли управляющая компания или МФЦ собственников с предупреждением о поверке/замене счетчиков?

ГБУ "МФЦ города Москвы" обзвоном собственников не занимается и листовки с информацией об этом не рассылает.

А как быть, если собственнику пришло официальное уведомление с печатью инженерной службы УК о том, что срок поверки подходит и предлагается проведение поверки. Этому можно верить?

Для подтверждения подлинности уведомления и уточнения полученной информации, в силу участившихся случаев мошенничества, лучше дополнительно позвонить в свою управляющую компанию.

Кадр из фильма 12 стульев
Как обезопасить себя от коммунальных мошенников
Где можно проверить, подошла ли дата поверки/замены счетчика на воду?

Срок эксплуатации приборов зависит от типа и марки индивидуального прибора учета (ИПУ) и указывается в его техническом паспорте. Там же указано, с какой периодичностью приборы учета должны проходить поверку. Дата очередной запланированной поверки ИПУ должна быть указана в акте ввода прибора учета в эксплуатацию.

Кроме того, информация о сроках поверки ИПУ холодной и горячей воды отражается в текущих единых платежных документах, ее можно посмотреть также в личном кабинете на Портале государственных услуг Москвы при подаче показаний счетчиков.

Читать далее
Кто имеет право менять счетчики?

Поверку ИПУ осуществляют аккредитованные юридические лица и индивидуальные предприниматели. При этом собственник определяет самостоятельно, с какой специализированной организацией заключить договор. За рекомендацией можно обратиться в управляющую компанию.

Выбирая организацию для поверки самостоятельно, следует учесть несколько факторов: как долго компания работает на рынке; какие отзывы оставляют те, кто пользовался услугами компании; стоимость услуг.

Читать далее
Кто должен следить за сроками работы счетчика? И кто платит за его замену?

Поверка индивидуальных приборов учета – обязательная процедура.

Необходимость обязательной поверки ИПУ закреплена нормами федерального законодательства и возложена на потребителя.

Выполнение работ по поверке (замене) ИПУ возможно только при наличии волеизъявления собственника (пользователя) ИПУ на основании соответствующего договора. Стоимость поверки не подлежит государственному регулированию и определяется по соглашению сторон в договоре. Никаких специально установленных тарифов тут не существует.

Читать далее
Счетчики
Счетчики на воду: полная инструкция пользователя
Рекомендуем
Рекламные банеры в витрине магазина на Тверской улице в Москве
Собственник объектов стрит-ритейла в Москве отменил арендную плату
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала