Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Фонда моногородов: лишиться финансирования могут 30 городов

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева на Российском инвестиционном форуме в Сочи
Заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева на Российском инвестиционном форуме в Сочи
МОСКВА, 27 дек – РИА Новости. Около 30 моногородов в РФ на сегодняшний день являются экономически устойчивыми, они могут остаться в списке и сохранить меры поддержки, но одновременно могут лишиться финансирования от Фонда развития моногородов, сообщила глава фонда Ирина Макиева.
Она отметила, что в рамках новой программы развития в 2020 году запланирован пересмотр списка моногородов, и руководство многих из них переживает, останутся эти населенные пункты в списке или нет. По словам Макиевой, работа по пересмотру списка уже запущена министерством экономического развития РФ. Основной критерий - количество людей, которые работают на градообразующем предприятии. Соответствующие запросы уже направлены во все моногорода.
"Скажу откровенно, многие города из списка уже стали экономически устойчивыми. На сегодняшний день таких городов порядка 30. Это первые "хрупкие ростки" после десятилетий проблем в моногородах, которые мы должны оберегать и поддерживать. Мы хотим, чтобы экономически устойчивые моногорода остались с нами в особой категории – городов-менторов", - рассказала Макиева в интервью РИА Новости.
Она добавила, что каждый год фонд выбирает топ-10 лучших моногородов и все победители уже практически стали устойчивыми. "Могу привести в пример такие моногорода, как Тольятти, Череповец, Котовск, Невинномысск, Выкса, Глазов и многие другие. Они все большие молодцы, добились комплексных успехов, развивают альтернативный бизнес, малое и среднее предпринимательство, занимаются благоустройством территории. Хочу отметить, что в некоторые моногорода стали возвращаться жители, потому что жить стало гораздо комфортнее", - сказала она.
Заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева
Фонд моногородов ожидает утверждения новой программы в начале 2020 г
При этом эксперты фонда совместно с Минэкономразвития задумываются о том, как сделать так, чтобы такие города остались в списке. Возможно, они перестанут получать финансовую поддержку от фонда, но все остальные нефинансовые меры поддержки для них будут сохранены, а сами они могли бы стать наставниками для других территорий.
"Ряд городов уже стали наставниками. Например, Тутаев Ярославской области и моногород-новичок Новомичуринск Рязанской области. Невинномысск стал ментором сразу трех территорий: Надвоицы и Сегежа Республики Карелия, а также Ковдор Мурманской области. У нас в стране есть более 100 видов поддержки, но не все о них знают. Города-менторы расскажут о них новичкам", - добавила глава фонда, отметив, что устойчивые города тоже многому учатся в таком взаимодействии.
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 14.00 мск.
Город Тулун
Глава Фонда моногородов рассказала о поддержке Тулуна
Чат0
Рекомендуем
Симферопольское водохранилище в Крыму
Запасы воды в водохранилищах Симферополя продолжают уменьшаться
Работа ООО Управляющая компания Влад-Дом в Первомайском районе Владивостока
В Подмосковье отопление в школах, детсадах и больницах включат досрочно
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала