Рейтинг@Mail.ru
Хабаровчане собирают деньги на памятник Невельскому - Недвижимость РИА Новости, 27.12.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хабаровчане собирают деньги на памятник Невельскому

© Фото : public domainПочтовая марка СССР из серии «Адмиралы России», посвящённая Г. И. Невельскому, 1989
Почтовая марка СССР из серии «Адмиралы России», посвящённая Г. И. Невельскому, 1989
Читать в
ХАБАРОВСК, 27 дек - РИА Новости. Жители Хабаровского края собирают средства на памятник адмиралу Геннадию Невельскому, который в 19 веке доказал, что Амур судоходен, а Сахалин - это остров, на монумент нужно 11 миллионов рублей, сообщает краевое правительство в пятницу.
Отмечается, что имя адмирала носит аэропорт Хабаровска, а также городская набережная. Единственный в Хабаровске памятник Невельскому, отлитый из бетона был установлен за Дальневосточным художественным музеем в 1951 году, но в 1996 году его разрушили вандалы. Несколько лет назад жители города выступили с инициативой создать Невельскому новый памятник, который решено установить на набережной Амура.
"Сейчас мы активизируем сбор пожертвований. За два года нам удалось собрать около 2 миллионов рублей. Эти средства пошли на изыскательские работы и организацию конкурса эскизных проектов памятника. Еще потребуется порядка 11 миллионов рублей", - приводятся в сообщении слова замруководителя краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников Людмилы Ишаевой.
Отмечается, что победу в конкурсе эскизов памятника одержал народный художник из Москвы Салават Щербаков. Ранее по его проекту в Хабаровске установили памятник полководцу Александру Василевскому, под руководством которого в 1945 году на Дальнем Востоке была разгромлена Квантунская армия.
Поклонение верующих мощам святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя. Архивное фото
В Хабаровском крае установят бронзовую фигуру Николая Чудотворца
Геннадий Иванович Невельской в 1847 году был отправлен служить на Камчатку. Он решил воспользоваться этим случаем для реализации своей давней идеи по изучению устья реки Амур, которое долгое время считали непригодным для судоходства. В июне 1849 год на корабле "Байкал" он достиг северной оконечности Сахалина, обогнув его с запада, направился в Амурский лиман и обнаружил устье Амура. Команда Невельского обследовала его на несколько километров вглубь, доказав, что Сахалин это остров, а Амур пригоден для судоходства. В августе 1850 года он основал военное поселение в устье Амура под названием Николаевский пост, впоследствии ставшее городом Николаевском-на-Амуре.
В феврале 1851 года решением правительства под началом Геннадия Невельского была организована Амурская экспедиция, которая детально исследовала бассейн нижнего Амура, произвела там топографическую съемку, составила первую карту всего Амура, провела большую исследовательскую работу на Сахалине.
Скончался Геннадий Невельской в Санкт-Петербурге в возрасте 62 лет. Был похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря. О своей деятельности на Дальнем Востоке он рассказал в книге "Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России, 1849-1855", над которой работал до конца жизни. Она вышла из печати через два года после смерти автора.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала