Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятник Ивану Грозному открыли в Чебоксарах

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 дек — РИА Новости. Памятник Ивану Грозному установили в Чебоксарах, сообщает пресс-служба городской администрации.
Идею установки скульптуры Ивану Грозному в год 550-летия Чебоксар поддержали горожане, участвуя в голосовании на портале "Открытый город".
"В юбилейный для города Чебоксары год состоялось историческое событие - 26 декабря в сквере имени Константина Иванова открыли первый экспонат будущего музея под открытом небом – скульптуру Ивану Грозному", - говорится в сообщении.
Готовясь к юбилею, в Чебоксарах воссоздали историческую хронику появления столицы. Выяснилось, что в становлении и развитии Чебоксар многое связано с именем русского царя. В 1551 году чуваши направили делегацию к Ивану Грозному с просьбой о добровольном вхождении в состав Русского государства. Чувашия стала его частью, отмечается в сообщении.
Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава заявил, что Иван Грозный заложил в Чебоксарах основы православия. "В 1555 году по его указу в Чебоксары прибыл первый архиепископ Казанский и Свияжский Гурий. В присутствии чебоксарцев он освятил город иконой Владимирской Божьей Матери, которая и по сей день охраняет чебоксарцев и представлена во Введенском соборе. По воле государя в Чебоксарах стали возводиться первые храмы – Введенский Собор и Троицкий монастырь", - сказал он.
Участникам церемонии рассказали, что во время правления Ивана Грозного была построена Чебоксарская крепость, которая имела важное стратегическое значение и была южным форпостом государства. "Территория деревянного кремля была окружена с одной стороны Волгой, с другой — рекой Чебоксаркой, с юга — высоким обрывом Ярилиной горы, а с запада был вырыт глубокий ров. Внутри кремля находились двор воеводы с приказной избой, казна, тюрьма, церкви, дома знатных горожан, стрельцов", - отмечается в сообщении.
По словам заместителя главы администрации Чебоксар Аллы Салаевой, со временем в историческом центре города будет музей под открытым небом. Здесь располагалась Чебоксарская крепость и, как подтверждают историки, на этом месте была захоронена Мария Шестова - бабушка первого русского царя из династии Романовых. "Сегодня мы открыли первый экспонат будущего музея – отлитую из бронзы скульптуру, которая передана в дар городу Чебоксары меценатом Всеволодом Рощиным", - заявила она.
Чат0
Рекомендуем
Вид на город Саратов
В России предложили разрешить снос любого жилья по программе реновации
Дежурная часть
Ремонт в тюменской квартире закончился поножовщиной между возлюбленными
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала