Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Красота среди гуляющих: новогодняя Москва глазами жителей и туристов

Новогоднее убранство Москвы – предмет гордости ее жителей и объект восхищения туристов, как из регионов, так и из-за рубежа. Праздничный облик города преображается из года в год, а на улицах появляются новые инсталляции. Корреспонденты РИА Недвижимость опросили жителей и гостей столицы на улицах Москвы и узнали, как сказочные украшения влияют на настроение гуляющих и что прохожие думают о новогоднем оформлении.

"Большому городу – большие елки"

Молодая пара Илья и Ирина живут в Москве уже несколько лет, но до сих пор не устают поражаться ее новогодним образам. Хотя праздничную иллюминацию в городе установили еще в середине декабря, ребята только на днях впервые выбрались на Лубянскую площадь, чтобы пройтись по сказочно украшенным улицам и оценить проделанную городом работу.
© РИА Новости / Полина ЕрмиловаИлья и Ирина в центре Москвы
Илья и Ирина в центре Москвы
Илья и Ирина в центре Москвы
"У меня ощущение, что в этом году оформление стало масштабнее, чем в прошлом", – говорит Илья, фотографируя свою избранницу на фоне одной из елок на площади. Помню, что в 2018 году на Лубянке тоже устанавливали огромную елку, но в этом году их очень много. Декорации практически везде, все очень интересно и красиво сделано, добавляет он.
Его спутница соглашается: Москва действительно выглядит яркой и очень светлой благодаря новогоднему оформлению.
"Я считаю, что праздничные украшения нужны обязательно, хотя, к сожалению, многие в Москве работают в каникулы и им не до этого", – уверена Ирина. Во-первых, это весело, город интересно смотрится, украшения вносят в него разнообразие. А во-вторых, приятно видеть, как по-особенному радуются дети, добавляет она.
Тридцатиметровая елка на Лубянской площади – самая высокая из установленных в Москве, и световой шатер над ней действительно привлекают множество детей. Впрочем, их родители тоже не остаются в стороне и с удовольствием фотографируются на фоне праздничных инсталляций.
Новогодние украшения Москвы
Склады счастья: где и как хранится новогоднее настроение Москвы
Владимир из Екатеринбурга, приехавший в Москву к друзьям, отмечает: масштабы новогоднего оформления в городе чувствуются сразу. До зимней поездки Владимир был в столице около четырех лет назад, во время комплексного благоустройства центральных улиц. Тогда "ремонт и вечная стройка" екатеринбуржца не восхитили, но теперь, по его словам, "видно, для чего старались".
"Большому городу – большие елки, столица все-таки! С гирляндами и всякими светящимися штуками вечером Москва вообще выглядит как "Диснейлэнд". Тут и витрины магазинов заслуживают внимания и привлекают его. А еще очень много фонарей, такое ощущение, что город не спит никогда", – отмечает Владимир.

"Работа работой, а праздники по расписанию"

По-настоящему кропотливой работой для городских специалистов этой зимой стало комплексное оформление таежного леса на Манежной площади. Для создания лесной сказки в самом центре Москвы использовали около 100 тысяч новогодних игрушек, 100 километров светодиодных гирлянд и более 500 декоративных элементов. Москвичи Даниил и Александра со смехом признаются: до появления такого количества елок и не думали, что в самом центре родного города можно заблудиться.
© РИА Новости / Полина ЕрмиловаДаниил и Александра в центре Москвы
Даниил и Александра в центре Москвы
Даниил и Александра в центре Москвы
"Елки очень впечатляют, в этом году их нереально много! Все очень красиво сделано, и улицы так ярко светятся", – говорит Александра.
"Мы только начали осматривать новогоднюю Москву, до этого пока успели побывать только на Лубянской площади и Никольской улице. Из-за работы перед Новым годом на прогулки остается не так много времени, к сожалению", – признается Даниил. Но мы обязательно еще заглянем в "Зарядье" и, возможно, съездим на Поклонную гору, отмечает он.
По словам Александры, новогоднее оформление – неотъемлемая часть зимней Москвы.
"Работа работой, а праздники по расписанию", – улыбается девушка. Украшения создают атмосферу праздника и, конечно, улучшают настроение.
© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкНовогоднее украшение центральных площадей и улиц Москвы
Новогоднее украшение центральных площадей и улиц Москвы
Новогоднее украшение центральных площадей и улиц Москвы
Еще одна пара, Сергей и Олеся, переехали в Москву из Ульяновска три года назад. Ребята обжились на окраине города, но гулять традиционно приезжают в центр, тем более что красивых фонов для праздничных фотографий здесь предостаточно.
"В новогодние праздники гуляем, фоткаем улицы. В прошлом году из оформления очень понравился елочный шарик на Манежной площади", – делится впечатлениями Олеся. Солнца сейчас мало, поэтому на город приятно смотреть по вечерам. Понятно, почему так много фонарей и гирлянд!

"Сфотографировал все, что успел"

В преддверии новогодних праздников в Москву стекаются туристы не только российские, но и зарубежные. Впрочем, многие из них едут в столицу не в развлекательных, а в деловых целях. Бывший главный городской дизайнер Нью-Йорка и директор Draw Brooklyn LLC Александрос Уошберн прибыл в Москву в командировку, но все же нашел время для неспешной прогулки по украшенным улицам.
© РИА Новости / Полина ЕрмиловаАлександрос Уошберн в центре Москвы
Александрос Уошберн в центре Москвы
Александрос Уошберн в центре Москвы
"Как дизайнер я считаю праздничное оформление Москвы просто отличным. Я сфотографировал все, что успел, пока шел по Театральной площади. Там стоят потрясающие световые конструкции прямо напротив Большого театра", – отмечает Уошберн.
По словам Уошберна, декорации и иллюминация, выдержанные в едином стиле, позволяют создать целостный праздничный облик города, который привлекает жителей и туристов, а также популяризирует общественные пространства.
"Здорово, когда в городе появляются такие яркие места, где люди могут социализироваться и просто наслаждаться жизнью", – добавил он.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкНовогоднее украшение центральных площадей и улиц Москвы
Новогоднее украшение центральных площадей и улиц Москвы
Новогоднее украшение центральных площадей и улиц Москвы
Житель немецкого Кельна Даниэль тоже приехал в Москву по делам всего на пару дней, но уезжать из новогодней столицы, по его словам, совсем не хочется.
"Я бы с удовольствием встретил Рождество на одной из ваших ярмарок, я даже не знал, что в Москве они почти такие же, как у нас! Но Рождество для немцев – исключительно семейный праздник, вряд ли мои родные одобрят такой план", – смеется Даниэль.
"Город очень красивый, хотя я, конечно, видел только центральную часть. Жаль, что не удалось увидеть настоящую русскую зиму. С другой стороны, есть мотивация еще раз приехать в Москву уже как турист!", – добавляет он.
Оформление квартиры к Новому году
Цветы и пайетки: как украсить квартиру в преддверии года Крысы
Рекомендуем
Вывеска с рекламой
СМИ предупредило о подорожании аренды квартир в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала