Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятник Александру III в Петербурге предлагают вернуть на место

© РИА Новости / Игорь РуссакКонная статуя Александра III, установленная перед входом в Мраморный дворец
Конная статуя Александра III, установленная перед входом в Мраморный дворец
С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 дек – РИА Новости. Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге предлагает вернуть на историческое место на площади Восстания памятник императору Александру III, а находящийся там обелиск "Городу-герою Ленинграду" перенести на площадь Мужества, сообщил представитель фонда Филипп Грибанов.
"Идея возвращения памятника Александру III на его историческое место давно витала в воздухе и обсуждалась, наверное, с начала 90-х годов… Думая о вопросе, а как же поступить со стелой, которая тоже нам всем очень дорога и выполнена в ознаменование Великой Победы, (могу сказать, что) в качестве одного из наиболее приоритетных направлений мы рассматриваем площадь Мужества", - сказал он журналистам.
Грибанов назвал памятник Александру III работы скульптора Паоло Трубецкого "уникальным" и "интереснейшим". Сейчас этот монумент, который находится во дворе Мраморного дворца, по его оценке, "зажат". "Конечно, там он зажат, его очень сложно рассмотреть, к тому же он утратил свой пьедестал", - отметил Грибанов.
Он добавил, что перенос обелиска "Городу-герою Ленинграду" на площадь Мужества позволил бы сделать так, чтобы целый район, включая эту площадь, проспект Непокоренных и Пискаревское мемориальное кладбище, олицетворял память о Великой Отечественной войне.
"(Пока) мы… начали с того, чтобы сообщить о своем намерении этим проектом заниматься. Мы подготовили обращение в Смольный, мы рассчитываем получить поддержку и со следующего года будем заниматься проработкой, консультациями, совместной работой со всеми профильными комитетами", - отметил представитель фонда.
Памятник императору Александру III, выполненный по заказу Николая II и членов царской семьи, изначально был установлен на Знаменской площади (сейчас площадь Восстания) у Николаевского вокзала (Московский вокзал). Монумент, изображающий Александра III в мешковатой одежде, грузно сидящим на тяжелом коне, сразу же вызвал неоднозначную реакцию. Так, ему было посвящено известное описание: "Стоит комод, на комоде – бегемот, на бегемоте – обормот". В 1937 году памятник был демонтирован.
Обелиск "Городу-герою Ленинграду" установлен на площади Восстания в апреле 1985 года. Он представляет собой гранитную стелу высотой 36 метров, украшенную бронзовыми горельефами и увенчанную "Золотой Звездой Героя".
Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге создан в апреле 2017 года для воссоздания утраченных храмов и полноценного участия в восстановлении исторического облика города. Проекты финансируются на основе пожертвований частных лиц и компаний.
Рекомендуем
Снегопад в Москве
В Москве нашли способ борьбы с водителями, объезжающими пробки дворами
Российские флаги на митинге партии Народная воля в Севастополе
Несколько улиц в центре Москвы перекроют во время митинга 23 февраля
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала