Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска Нотариус
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Есть ли механизм защиты при использовании электронной подписи в сделках с недвижимостью?

Вопрос:

Добрый день! Слышал, что были случаи подделки электронной подписи при сделках с недвижимостью. Есть ли механизм защиты при использовании электронной подписи?

Ответ:
Председатель комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе, нотариус города Москвы Илья Радченко
Нотариус города Москвы
Илья Радченко
Такие случаи мошенничества были, когда электронную подпись получало не то лицо, на кого она оформлена. Но после первых инцидентов с подлогом срочно был принят закон, который предусматривает некоторую защиту недвижимости от подобного рода мошенников: теперь по умолчанию нельзя принимать для регистрации права подписанный электронной подписью договор, пока вы сами это не разрешите. То есть вы должны будете прийти в Росреестр и написать заявление, что разрешаете принимать ваши документы с электронной подписью.
Хотя я бы на нынешнем этапе не рекомендовал простому человеку такое разрешение давать. Во-первых, не все граждане ответственно относятся к своим документам и электронным подписям в том числе. Дело в том, что сертификат ключа электронной подписи, который хранится на определенном токене, маленьком носителе, например, USB, по всем нормам и правилам ФСБ, а также по вашему договору с удостоверяющим центром, должен храниться в защищенном месте, чтобы никто не мог получить к нему доступ. А уж пароль к нему и подавно держать в памяти или в особо надежном месте. На практике же большинство рядовых граждан кладут электронную подпись в первый попавшийся ящик. И нет никакой гарантии, что рядом не будет лежать записочки с ключом от подписи.
Это практическая сторона проблемы. Есть и юридическая: никто не проверяет, понимает ли человек, что он подписывает своей электронной подписью, в каком состоянии он находится, не действует ли он под принуждением. И в такой системе гражданин никакой помощи и защиты, если его ввели в заблуждение, обманывают относительно условий договора или попросту принуждают, ни от кого не получит. Это та самая проблема "простой письменной формы" договора, то есть без участия нотариуса, которая в цифровых форматах становится еще более актуальной. Как раз здесь нотариус может предоставить свою помощь и в электронном формате.
Задать вопрос
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала