Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аксаков: темпы ипотечного кредитования в РФ после 2019 года замедлятся

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков на Петербургском международном экономическом форуме. 24 мая 2018
Председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков на Петербургском международном экономическом форуме. 24 мая 2018
МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Темпы выдачи ипотечных кредитов в 2020 и последующих годах замедлятся, задача государства на этом фоне - простимулировать формирование первоначального взноса по таким кредитам, заявил в ходе пресс-конференции в "Парламентской газете" глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.
"В следующем году и в последующие годы мы можем столкнуться с падением темпов ипотечного кредитования, поскольку исчерпывается та прослойка людей, которая могла внести первоначальный взнос. Соответственно, у нас стоит задача законодательно обеспечить стимулирование формирования первоначального взноса для получения ипотечного кредита", - сказал он.
Это системная проблема, пояснил Аксаков. Если государство простимулирует формирование первоначального взноса, это благоприятно отразится на выдаче ипотечных кредитов и на строительной отрасли, добавил Аксаков. В ходе выступления он уточнил, какими способами государство могло бы простимулировать его формирование.
Президент РФ В. Путин провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека
Путин: нужно работать над снижением ставки по ипотеке
"Это специальные вклады, которые поддерживаются региональными властями. Этот опыт можно распространить на всю страну, там есть определенная законодательная лакуна, которую надо закрыть. Это то, что дает государство на вклад, по закону облагается налогом. Плюс на эти средства может обратить взыскание служба судебных приставов", - отметил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам.
"Этот вопрос надо законодательно отрегулировать: ... освободить от НДФЛ то, что дает государство. Я надеюсь, что нам удастся соответствующую норму принять и определенным образом простимулировать федеральный бюджет, чтобы он небольшие деньги доплачивал, как бы софинансирование оказывал вместе с регионами", - заключил он.
Президент, председатель правления ПАО Сбербанк России Герман Греф на Московском финансовом форуме
Греф считает, что сейчас "золотое время" для ипотеки
Кроме того, Аксаков полагает, что темпы выдачи потребкредитов также замедлятся - на фоне введения ограничительных мер со стороны ЦБ РФ и падения спроса на такие кредиты в целом. "Я вообще критически относился к цифрам, которые озвучило Министерство экономического развития - до 5% падение. Сейчас тенденция такова, что эти цифры могут сбыться. Где-то 10% - темпы роста, то есть более чем двухкратное падение по сравнению с 2018 годом... Я имею в виду даже необеспеченное потребительское кредитование", - сказал он.
Рекомендуем
Торговый центр Европейский в Москве
Forbes назвал "королей недвижимости" России
Кран в ванной комнате
В Нижнем Новгороде устранили аварию, лишившую 300 тысяч человек воды
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала