Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совете Федерации прокомментировали идею ипотеки для аварийных домов

© РИА Новости / Владимир ТрефиловЗаместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова
Заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова
МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Предложение предусмотреть возможность расселения россиян из ветхого и аварийного жилья за счёт выгодной ипотеки представляется логичным, однако должно быть тщательно проработано, чтобы определённые категории граждан не были поставлены в неравные условия, заявила РИА Новости и.о. председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова.
Ряд депутатов Госдумы предложили ранее внести изменения в Жилищный кодекс РФ, позволяющие переселять граждан из аварийных и ветхих домов за счет ипотеки. Предполагается, что первый взнос за ипотеку оплатит Фонд содействия реформированию ЖКХ, ставка по кредиту не превысит 3% в год.
"Эта идея, насколько я могу судить, представляется логичной. Первый взнос такой ипотеки будут платить не сами граждане, а ставка составит всего 3%", - сказала Перминова, напомнив, что сейчас в России ставка по ипотечному кредиту составляет, как правило, от 6% для льготных категорий до 8%.
Снос ветхого жилого дома
Власти могут не поддержать "аварийную ипотеку", считают в НОЗА
По ее мнению, такое нововведение было бы в первую очередь актуально для жителей тех регионов, где программы расселения аварийного и ветхого жилья забуксовали и перед жителями таких домов практически нет возможности в обозримой перспективе быть переселенцами.
"Однако есть регионы, где такие программы работают, и работают очень успешно, например, Москва с ее программой реновации", - заявила и.о. главы комитета, напомнив, что программа реновации может быть распространена и на другие субъекты Федерации.
В связи с этим сенатор высказалась за то, чтобы соответствующий законопроект был крайне тщательно проработан, в том числе, с юридической точки зрения.
"Граждане не должны быть законом поставлены в неравные условия, когда одни получают жильё бесплатно, а другие пусть на выгодных, но все же финансовых условиях, это должно быть как-то урегулировано и сбалансировано", - заявила Перминова.
Ветхий жилой дом на фоне новостройки
Жильцов аварийных домов предложили переселять за счет ипотеки
Рекомендуем
Олег Скуфинский
Новым главой Росреестра назначен Олег Скуфинский
 Депутат фракции ЛДПР Борис Чернышов
Депутат Госдумы предложил списать кредитные долги молодых семей в РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала