Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума поддержала в I чтении усиление защиты прав дольщиков

© Фонд защиты прав дольщиков, Наталия ЕрмаковаСтроительство ЖК "Лайково"
Строительство ЖК Лайково
МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на усиление защиты прав участников долевого строительства.
Документ, внесенный группой депутатов во главе с председателем комитета по природным ресурсам Николаем Николаевым, устанавливает основания исключения объектов строительства из реестра проблемных, предусматривает возможность в случае банкротства девелопера осуществлять выплаты гражданам вне зависимости от уплаты застройщиком взносов в компенсационный фонд, в том числе членам жилищно-строительных кооперативов.
При этом устанавливается обязанность застройщика ежемесячно актуализировать проектную декларацию. Фонд защиты прав дольщиков наделяется функциями застройщика и технического заказчика при достройке объектов девелоперов-банкротов, ему передаются права и обязанности некоммерческой организации, выполняющей сейчас эти задачи.
Здание Государственной Думы РФ
Госдума освободила от НДФЛ выплаты обманутым дольщикам
"В этом году фондом уже достроено 10 домов, 4 тысячи дольщиков получили ключи от своих квартир. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 6 домов, это еще порядка 2,5 тысяч человек", - заявил журналистам Николаев. По его словам, в следующем году работа будет на порядок масштабнее: планируется восстановление прав дольщиков в 400 проблемных домах, а это более 30 тысяч человек.
Кроме того, вносятся изменения, касающиеся установления сроков подготовки арбитражным управляющим документов, необходимых для принятия Фондом защиты прав дольщиков решения о финансировании достройки, уточнения требований к аккредитации арбитражных управляющих. При этом вводится запрет на аккредитацию арбитражного управляющего в течение года со дня аннулирования предыдущей аккредитации, а Фонду защиты прав дольщиков предоставляется право обратиться с ходатайством в арбитражный суд об отстранении арбитражного управляющего в связи с аннулированием его аккредитации.
Помимо этого, предлагается распространить действующую редакцию закона о банкротстве на дела о банкротстве застройщиков, возбужденные до 1 января 2018 года (до вступления в силу положений закона о Фонде защиты прав дольщиков), если в таких делах не начались расчеты с кредиторами третьей очереди. В перечень субъектов единой информационной системы жилищного строительства включаются органы местного самоуправления. Из Градостроительного кодекса исключаются требования о получении нового градостроительного плана в случае раздела или выдела земельного участка.
Митинг обманутых дольщиков прошел на Болотной площади в Москве
В Москве в 2019 году решили проблемы более 1650 дольщиков
Рекомендуем
Жилой район
Цены на новостройки в России из-за коронавируса могут упасть на 30%
Жилой район
В ряде регионов могут повысить порог ипотеки для кредитных каникул
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала