Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Операция расхламление: как убраться дома и спасти планету

© Фото : УФССППриставы в Костроме по суду вывезли тонну мусора из квартиры местной жительницы
Приставы в Костроме по суду вывезли тонну мусора из квартиры местной жительницы
Перед новогодними праздниками многие любят вспомнить про итальянскую традицию выкидывать все лишнее прямо из окон. Впрочем, современный житель мегаполиса уже понял, что это порождает только огромные свалки и вред для природы. Сайт "РИА Недвижимость" рассказывает, как провести предновогоднее расхламление в стиле ответственного потребления и с заботой об окружающей среде.

Поиск новых хозяев

Любое расхламление начинается с разбора вещей. Советы десятилетней давности звучали примерно так: "Все, чем вы не пользовались год, нужно безжалостно нести на помойку". Сейчас же такое отношение считается не вполне ответственным, поскольку большинство уже ощутило и осознало последствия потребительского анархизма для всей планеты.
Поэтому, разбирая вещи, которые кажутся вам ненужными, прежде всего стоит прикинуть, а кому еще они могут понадобиться?
Вывоз раздельно накопленных ТКО
Как выбрасывать мусор по-новому
Первое решение, которое напрашивается само собой – это продажа ставших ненужными вещей. Если вы ведете блог в любой из соцсетей, то лучше всего спросите сперва своих подписчиков – не захотят ли они забрать что-то из вашего скарба себе, рекомендует помощница по ведению домашнего хозяйства Маргарита Шатрова. Особенно это касается специфических вещей, связанных с хобби. К примеру, если вы заядлый путешественник, то велика вероятность, что среди ваших друзей много людей со схожими увлечениями. И, решив избавиться от ставшего ненужным чемодана или рюкзака, вы быстрее найдете ему нового хозяина, подсказывает Шатрова.

Не хлам, а добрые дела

Кроме простой продажи вещи можно также передать в специальные организации, которые передадут их нуждающимся или устроят благотворительную ярмарку, подсказали эксперты.
Первое, от чего стоит избавиться в ходе предновогоднего расхламления – это костюмы и некоторые аксессуары, купленные перед предыдущим новым годом, рассказывает муниципальный депутат Хорошевского района Москвы, эколог, сотрудник и волонтер благотворительных фондов Любовь Якубовская.

"Так уж получается, что в это время мы все немного неадекватно оцениваем свои потребности и умудряемся накупить себе всего блестящего, карнавального, а используем это всего один раз. Но все эти вещи не нужно просто выбрасывать, ведь именно сейчас у многих людей точно такое же предпраздничное настроение, и теперь их черед хотеть все эти блестки", – рассуждает она.

Муниципальный депутат Хорошевского района Москвы, эколог, сотрудник и волонтер благотворительных фондов Любовь Якубовская
Любовь Якубовская
Муниципальный депутат Хорошевского района Москвы, эколог, сотрудник и волонтер благотворительных фондов
Поэтому есть смысл просто отнести их в специализированный магазин. В Москве, например, работает "Лавка радостей" – сеть благотворительных магазинов, которые специализируются как раз на необычной одежде, а вся выручка идет на добрые дела. Только не забывайте, что вещи туда нужно относить в хорошем состоянии, постиранные и аккуратно сложенные, подчеркивает Якубовская.
Эта организация не единственная, в Москве работает, например, благотворительный магазин "Спасибо", и раз в квартал проходит благотворительная ярмарка, организованная волонтерами Сахаровского центра. Аналогичные проекты работают во многих городах, и их достаточно легко найти простым поиском в интернете.

Адресная помощь

Ненужные вещи можно и не продавать, а напрямую или через специальные организации передать тем, кто в них нуждается.
Теплые вещи, особенно мужские или больших размеров, можно отнести в "Справедливую помощь Доктора Лизы", советует Якубовская. Фонд продолжает дело Елизаветы Глинки даже после ее гибели, и оказывает помощь нуждающимся и бездомным. Там всегда востребованы теплые практичные вещи.
Еще один хороший способ избавиться от лишнего и помочь людям – обратиться в ближайшее отделение соцобеспечения, продолжает Якубовская. Там оказывают адресную поддержку, поэтому очень хорошо знают, кому и что нужно, так как у них есть список нуждающихся. Туда при удачном стечении обстоятельств можно пристроить не только одежду, но и ставшую ненужной технику и какие-либо бытовые предметы.
Крупногабаритный мусор
Утилизируй это: как правильно выбрасывать крупногабаритный мусорЧаще всего те, кто затеял ремонт в квартире или решил провести генеральную уборку, задаются вопросом, куда выкинуть весь хлам? Сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить читателям основные принципы утилизации строительного мусора, старой мебели и бытовой техники.
"Главное не забывать, что Соцобеспечение – это государственная организация, так что здесь общение может пройти не в такой форме и тоне, как в благотворительных фондах, где работают добровольцы и волонтеры", – подчеркивает Якубовская.
К этому надо отнестись с пониманием и уважать труд людей, которые, возможно, не станут восторженно аплодировать вашей готовности совершать добро, а просто примут его как должное, продолжает она.
Зато здесь вы сможете узнать, в чем есть нужда, и принести по списку именно востребованные вещи, которые быстро обретут новых хозяев. Не забывайте, что каждая вещь должна быть в нормальном состоянии, хорошо упакована и максимально подробно подписана, объясняет Якубовская.
Если у вас есть много книг, ставших ненужными, вы можете передать их туда, где их очень ждут – в библиотеку. Например, в соцсетях действует сообщество "Помощь сельским библиотекам русского севера", где вы можете узнать адреса библиотек и отправить ваши книги в самые дальние уголки страны – и там их снова будут читать, советует собеседница агентства.

Не пригодится? Сортируй!

Некоторые вещи, хранящиеся у нас в домах, находятся в состоянии, которое делает невозможной их передачу кому-либо. Но даже если вы планируете выбросить, это тоже может принести кому-то пользу.
Так, если у вас дома скопились уже не новые простыни, полотенца, одеяла, покрывала или даже матрасы, то им есть применение: зимой собачьи приюты очень нуждаются в подстилках для своих питомцев, а денег для этого уже не хватает, подсказывает Якубовская. Лучше всего узнать подробности в ближайшем приюте, может быть, кроме перечисленного пригодится что-то еще, что обычно люди выкидывают как негодное. К примеру, у нас, в Хорошевском районе Москвы можно обратиться в приют "На улице Зорге", и там вам подскажут, что можно принести, говорит она.
Полигон твердых бытовых отходов Алексинский карьер в Клинском районе Московской области
Генеральная уборка мираМусор как апокалипсис и источник новой жизни
Если вещи все-таки отправляются на выброс, нужно вспомнить, что любые отходы нужно сортировать и по возможности отдавать в переработку.
Людям, которые хотят ответственно обойтись с вещами, можно обратиться в проекты "Собиратор" или "Чисто-чисто", рекомендует СЕО и владелец TEEC.tech Елена Карцева.
В "Собираторе" принимают более 40 видов отходов, пригодных к переработке. Доставить их к пункту приема нужно самостоятельно, а к тем, кто не имеет возможности добраться до него, проект может отправить экомобиль. Проект "Чисто-чисто", называющий себя "Убером для мусора", готов выехать за скарбом и обеспечить его вывоз. Проект создал собственное мобильное приложение и действует по всей стране.

"Не стоит забывать, что раздельный сбор – это легко, и практиковать его надо постоянно, как чистить зубы или ходить в душ", – добавляет Карцева.

Но даже если вы не хотите воспользоваться ни одним из перечисленных сервисов, постарайтесь не пренебрегать принципами раздельного сбора мусора: не поленитесь изучить, какие баки для отходов стоят на вашей мусорной площадке и выполнить первичную сортировку.
А для тех, кто все прочел, но так и не решился на уборку и добрые дела, тоже есть хорошие новости: 2020 год будет годом Крысы, а этот волшебный зверь предпочитает хаос, а вот за уборку может и наказать. Так что дарим вам оправдание: отказываясь от расхламления, вы не ленитесь, а приманиваете удачу.
Рекомендуем
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Глава Забайкалья хочет сохранить семью с 4 детьми из заброшенного дома
Вывеска с рекламой
СМИ предупредило о подорожании аренды квартир в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала