Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Казахстана одобрил вывод из аренды РФ земли на Байконуре

НУР-СУЛТАН, 12 дек - РИА Новости. Депутаты сената (верхняя палата) парламента Казахстана в четверг одобрили ратификацию протокола о внесении изменения в договор аренды комплекса "Байконур" между правительствами Казахстана и РФ от 10 декабря 1994 года, который предусматривает возвращение республике 11,6 тысячи гектаров земли, передает корреспондент РИА Новости.
Протокол подписан 9 ноября 2017 года в Челябинске в рамках форума по региональному сотрудничеству между Казахстаном и РФ с участием президентов двух стран. Ранее законопроект одобрили депутаты нижней палаты парламента республики.
По информации министерства сельского хозяйства, вывод участков из аренды не предусматривает уменьшения ежегодной арендной платы российской стороны.
Установка ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-15 на стартовой площадке космодрома Байконур
Депутаты Казахстана вернули из аренды РФ на Байконуре 11,6 тысячи га земель
В заключении к законопроекту отмечалось, что возвращаемые земельные участки будут перераспределены для строительства объектов, имеющих республиканское значение (для строительства международного транзитного коридора "Западная Европа - Западный Китай", железной дороги Алма-Ата – Москва и для линейной части газопровода "Бейнеу – Шымкент") и развития поселка Торетам в Кызылординской области.
Байконур – первый в мире космодром, откуда был запущен первый искусственный спутник Земли, первый космонавт планеты Юрий Гагарин. После распада СССР космодром перешел в собственность Казахстана. В 1994 году подписано двухстороннее соглашение об аренде космодрома, в 2004 году срок его действия продлен до 2050 года. Россия ежегодно платит за аренду Байконура 115 миллионов долларов.
Популярные комментарии
Космодром "Восточный" еще раз доказывает о не состоятельности власти за 30-и летний период ее правления. По всем признакам это временщики.
12 декабря 2019, 10:40
Плату оставили прежней, а потом еще введут плату за безопасность и нанесения ущерба. Казахи знают цену своей земле и бежать не куда не собираются. СССР построил Байконур дедовским методом в короткие сроки. Через неполных шесть лет, после начала строительства, стартовал космический корабль с человеком борту
12 декабря 2019, 10:34
Рекомендуем
Арбитражный суд Москвы
Суд в Москве выставил на торги драгоценности дочери основателя "Настюши"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала