Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС РФ изучил дело о соцвыплатах сельским жителям на жилье

© РИА Новости / Игорь Агеенко / Перейти в фотобанкCтроительство домов для пострадавших от паводка в Амурской области
Cтроительство домов для пострадавших от паводка в Амурской области
С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 дек – РИА Новости. Конституционный суд России во вторник рассмотрел дело о проверке конституционности положений, регламентирующих предоставление сельским жителям, в том числе и молодым специалистам, социальных выплат на строительство или приобретение жилья, передаёт корреспондент РИА Новости.
Слушания прошли по жалобе жительницы Ростовской области Марины Алисовой, которой, как работнице сельской больницы и участнице ФЦП по устойчивому развитию сельских территорий, была предоставлена социальная выплата на строительство (приобретение) жилья. Условием выплаты являлось оформление жилого помещения в собственность (госрегистрация) в срок не более одного года и пяти месяцев с момента выдачи субсидии. Однако Алисова не смогла это сделать, поскольку подрядчик, который получил за стройку дома более 500 тысяч рублей, включая часть соцвыплаты и заемные средства, не выполнил свои обязательства.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и местная администрация отказались изменить сроки исполнения заявительницей ее обязательств, потребовав вернуть субсидию. Проиграв в судах, Алисова обратилась в КС РФ, усомнившись в конституционности норм типового положения о предоставлении соцвыплат на строительство (приобретение) жилья гражданам РФ, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года".
Восстановление деревни Верхняя Верея, пострадавшей от лесных пожаров
КС изучит дело о соцвыплатах сельчанам на стройку или покупку жилья
"По мнению заявительницы, оспариваемые положения противоречат Конституции РФ, так как допускают взыскание полученной социальной выплаты в полном объеме по основанию, не предусмотренному федеральным законодательством", - информирует КС РФ.
Полномочный представитель правительства РФ в КС Михаил Барщевский в ходе слушаний выразил мнение, что оспариваемые нормы соответствуют конституции. При этом, по его оценке, дело заявительницы подлежит пересмотру, поскольку основанием для взыскания соцвыплаты на стройку или покупку жилья может служить только её использование не по назначению.
"Взыскание денег обратно в бюджет возможно только при нецелевом использовании этих денег получателем субсидии", - отметил он.
Загородный дом
Дача и полцарства в придачу: как правильно выбрать загородный дом
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала