Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Амстердаме назвали лучшее здание года по версии WAF

© WAF Публичная библиотека LocHal в голландском городе Тилбург
 Публичная библиотека LocHal в голландском городе Тилбург
АМСТЕРДАМ, 9 дек - РИА Недвижимость. Лучшее здание года по версии жюри World Architecture Festival (WAF, Всемирный архитектурный фестиваль) выбрали в Амстердаме - им стала публичная библиотека LocHal в голландском городе Тилбург.
Здание было перестроено в новое городское общественное пространство из железнодорожного депо, функционировавшего с 1932 года. Архитекторам проекта (концепция - CIVIC architects, реставрационные работы - Braaksma & Roos, интерьер - MECANOO в партнерстве с Inside Outside) удалось сохранить прежнюю структуру строения, но при этом создать возможности интерактивного образования, работы лабораторий и коворкинга, а также художественных мастерских.
В заявлении жюри WAF говорится, что судьи были впечатлены тем, какую трансформацию смогло пережить здание, которое первоначально планировалось снести. "Получившийся в результате объект позволяет встречаться самым разным людям с самыми разными потребностями. В некотором смысле само здание стало консолидировать общество", - подчеркнули судьи.
Будущим проектом года (в этой номинации отмечаются ещё не построенные здания) жюри выбрало проект Connected City в сельскохозяйственном пригороде Гамбурга, спроектированный ADEPT and KARRES EN BRANDS вместе с Transsolar и Büro Happold and Kraft.
© WAFПроект Connected City в сельскохозяйственном пригороде Гамбурга
Проект Connected City в сельскохозяйственном пригороде Гамбурга
Проект Connected City в сельскохозяйственном пригороде Гамбурга
Мастер-план проекта охватывает 360 гектаров и предполагает создание 7 тысяч домов, 5 тысяч рабочих мест, магазинов, социальных и развлекательных объектов. В этом проекте жюри отметило сочетание "захватывающей компетентности и воображения при решении тяжелых проблем".
© WAFПроект благоустройства части набережной в районе Янпу в Шанхае
Проект благоустройства части набережной в районе Янпу в Шанхае
Проект благоустройства части набережной в районе Янпу в Шанхае
Победу в категории "Ландшафт года" одержало бюро Original Design Studio за проект благоустройства части набережной в районе Янпу в Шанхае. По мнению судей, проект "воссоединяет город с набережной, переосмысливая язык исторического места в инновационном направлении и при этом использует превосходные детали".
Наконец, лучшим небольшим проектом года признали павильон для детей Lokadhatu ("Мир") студии Link-Arc в Чжэнчжоу (Китай). Жюри отметило оригинальность дизайна, в котором размылись границы между интерьером и внешним пространством, что позволило павильону буквально слиться с окружающей обстановкой.
© ЦФАПавильон для детей Lokadhatu ("Мир") студии Link-Arc в Чжэнчжоу (Китай)
Павильон для детей Lokadhatu (Мир) студии Link-Arc в Чжэнчжоу (Китай)
Павильон для детей Lokadhatu ("Мир") студии Link-Arc в Чжэнчжоу (Китай)
Всемирный фестиваль архитектуры, организованный компанией EMAP, которая издает журналы Archtectural Review и The Architects' Journal, проводится уже в 12-й раз подряд. Лауреатов WAF определяют в несколько этапов. Вначале формируют шортлист фестиваля в разных категориях. Уже во время фестиваля жюри называет победителей категорий - как среди проектов, реализация которых уже идёт, так и среди незаконченных проектов. Затем в последний день фестиваля объявляются обладатели суперпризов WAF, а также лауреаты конкурсов вне основной программы, например, конкурса архитектурного рисунка или архитектурной фотографии.
По данным организаторов фестиваля, в этом году Россия попала в тройку стран, чье участие в конкурсной программе выросло больше всего с показателем роста в 38%. Среди лидеров также оказались Китай (+68%), Великобритания (+57%) и Индия (+33%). В абсолютных же цифрах болбше всего участников приехало на WAF из Китая с учетом Гонконга, Австралии, Великобритании, США, и Индии.
В этом году впервые московский проект стал лауреатом фестиваля: проект редевелопмента Бадаевского завода в Москве от швейцарского бюро Herzog & de Meuron был признан лучшим в категории "Жильё". Кроме того, жюри отметило российские проекты "высокой рекомендацией" ещё в двух категориях: одну подобную оценку получил проект Бадаевского завода в номинации "Мастер-план", а вторую - проект российского бюро "Атриум" в Якутске за проект парка будущих поколений Sakha_Z в номинации "Образование".
Проекты "Атриум" и Herzog & de Meuron также получили призы конкурсов вне основной программы: парк будущих поколений в Якутске одержал победу в первом в истории фестиваля конкурсе презентационных видео Visualization Prize, а редевелопмент Бадаевского завода - в специальной премии WAFX Award в номинации Re-Use (новое использование). В рамках этой награды отмечают самых перспективные концепции WAF, которые сталкиваются с наиболее сложными проблемами будущего.
Планируется, что следующий World Architecture Festival состоится в конце 2020 году в Лиссабоне.
Проект редевелопмента Бадаевского завода
Редeвелопмент Бадаевского завода получил архитектурную награду WAF
Рекомендуем
Проект отеля на Новом Арбате в Москве
Архсовет Москвы одобрил проект отеля в Доме связи на Новом Арбате
Открытие станции метро Саларьево
Собянин открыл транспортную развязку у метро "Саларьево"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала