Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нотариат не считает нужным новый орган для контроля сделок с жильем

МОСКВА, 6 дек - РИА Недвижимость. Создание дополнительного института, который бы отвечал за законность сделок с недвижимостью, не имеет смысла, так как все эти функции в настоящий момент выполняются нотариатом, в том случае, если сделка удостоверяется нотариусом, сообщили РИА Недвижимость в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты.
Накануне заместитель руководителя департамента городского имущества Москвы Иван Щербаков заявил, что власти Москвы предлагают создать дополнительный институт, который бы отвечал за переоформление прав собственности на жильё. Он добавил, что этот институт должен быть обеспечен реальными деньгами за свою ответственность.

"На наш взгляд, создание дополнительного института, который бы отвечал за законность сделок с недвижимостью и защиту прав их участников, включая его имущественную ответственность, не имеет смысла, так как все эти функции в настоящий момент полностью и ответственно выполняются нотариатом, в том случае, если сделка удостоверяется нотариусом. То есть если говорить о максимально полной защите имущественных прав граждан, участвующих в сделках с недвижимостью, необходимо вести речь о распространении нотариальной формы сделок на все виды отчуждения жилья", - отметили в ФНП.

Как объясняют в Федеральной нотариальной палате, нотариус действует от имени государства и несет полную имущественную ответственность за удостоверяемую им сделку. Он гарантирует достоверность данных государственных реестров, обеспечивает законность сделки, доказательственную базу, которая защищает сделку от оспаривания.
Семья осматривает квартиру нового дома
В России могут создать новый орган контроля за переходом прав на жилье
"При удостоверении сделки нотариус, в соответствии с законом, идентифицирует личности сторон сделки, убеждается в их дееспособности, проводит правовую экспертизу сделки, получает дополнительную необходимую информацию из государственных и федеральных реестров, разъясняет сторонам все правовые последствия подписываемого ими договора и убеждается, что стороны их понимают и хотят заключить именно такую сделку, именно на тех условиях, которые прописаны в договоре, что исключает подлог, обман или принуждение какой-либо из сторон", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что также нотариусом проверяется соответствие содержания сделки требованиям законодательства, принадлежность прав на недвижимость, наличие ограничений (обременений) и арестов в отношении недвижимости. Нотариус имеет право осуществить видеофиксацию, что может послужить дополнительным доказательством в суде, если сделка будет оспорена. То есть стороны, обратившись к нотариусу, получают квалифицированную юридическую помощь и защиту.
В случае возникновения сомнений, по словам собеседника агентства, в соответствии сделки закону или намерениям сторон, нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия или же отложить его совершение в связи с необходимостью получения дополнительной информации.
Возмещение потерь, понесенных гражданами в случае ошибки нотариуса, гарантируется целой системой: страхованием его профессиональной ответственности, коллективным страхованием нотариальной палаты субъекта РФ, личным имуществом нотариуса, а также Компенсационным фондом Федеральной нотариальной палаты. Страховые компании в обязательном порядке аккредитуются, в соответствии с законом, Федеральной нотариальной палатой. В каждом случае, когда по вине нотариуса причиняется ущерб, он возмещается гражданам и юридическим лицам в полном объеме, добавил он.
По словам собеседника агентства, если создавать институт, который выполняет нотариальные функции, то это означает создание еще одной системы, что нецелесообразно при наличии уже действующей, в том числе по причинам дополнительных высоких финансовых и прочих издержек. Появление еще одной ступени, так или иначе участвующей в процессе совершения сделки, с дублирующими функциями, станет для граждан источником путаницы и неразберихи.
Рекомендуем
Олег Скуфинский
Новым главой Росреестра назначен Олег Скуфинский
Банковские карты и единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы
Эксперт: сбор коллекторами долгов по ЖКХ должен быть регламентирован
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала