Рейтинг@Mail.ru
Москвичи сожалеют о сносе "Соловья" - Недвижимость РИА Новости, 04.12.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
дание киноцентра Соловей на Красной Пресне в Москве
Киноцентр "Соловей"

Москвичи сожалеют о сносе "Соловья"

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкОтражение в окне киноцентра "Соловей" на Красной Пресне в Москве. 2 декабря киноцентр закрылся, здание начали сносить
Отражение в окне киноцентра Соловей на Красной Пресне в Москве. 2 декабря киноцентр закрылся, здание начали сносить
Читать в
МОСКВА, 4 дек - РИА Недвижимость. В центре Москвы в среду начали сносить киноцентр "Соловей", против чего выступали многие его постоянные посетители и деятели культуры. Корреспондент РИА Недвижимость понаблюдал за демонтажными работами и узнал у жителей Пресненского района, как они относятся к сносу одного из крупнейших кинотеатров Европы и планам построить на его месте апартаменты.
Киноцентр на Дружинниковской улице построили в 1989 году на средства Союза кинематографистов СССР. Позднее здание перешло в собственность АО "Киноцентр", учрежденное союзами кинематографистов нескольких бывших республик СССР. В 2018 году АО получило разрешение на строительство на месте 24-зального кинотеатра апартаментов площадью свыше 80 тысяч квадратных метров.
Бенефициары АО "Киноцентр" долгое время были неизвестны. В ноябре 2019 года бывший акционер банка "Хованский" Вадим Меркин признал, что он с 2007 года владеет зданием, и объяснил необходимость его сноса отсутствием архитектурной ценности и несоответствием современным требованиями пожарной безопасности.
Снос киноцентра Соловей на Красной Пресне
В Москве начали сносить киноцентр "Соловей"
Несмотря на заявленные планы по открытию в составе апартаментного комплекса культурного центра с кинозалами, проект, предполагающий снос кинотеатра, вызвал протесты многих москвичей, деятелей культуры и политиков. Последний сеанс в "Соловье" прошел 1 декабря, зрителям показали фильм Чарли Чаплина "Великий диктатор", которым 30 лет назад открывали большой зал киноцентра.
Снос киноцентра начался утром, за несколько часов спецтехника успела сорвать примерно половину появившейся во время одного из позднейших ремонтов облицовки здания с цветной мозаикой, демонтировать вместе с кусками стен окна одного из лестничных маршей. Около часа дня техника приостановила работу. Демонтажу пытались помешать активисты, выступающие против закрытия кинотеатра. Но менее чем через два часа снос возобновился. Первым делом после перерыва рабочие демонтировали надпись "Киноцентр" на крыше здания.
Здание киноцентра Соловей на Красной Пресне в Москве
Концепция реконструкции "Соловья" устарела, считает Москомархитектура

"Гостиниц уже миллион"

Коренная жительница Пресненского района Анна и ее семилетний сын Давид сожалеют, что киноцентр не удалось сохранить.
"Здесь был такой красивый киноцентр, но его закрыли. Он был красивый, качественный, не похожий на другие. А гостиниц этих уже миллион", - раздосадован Давид.
Его тетя Галина также возмущена закрытием кинотеатра и уверена, что высотный комплекс на его месте не нужен.
"Это исторический центр, здесь в шаговой доступности зоопарк. Как можно такое сделать? Мне кажется, Москва не бедна гостиницами и бизнес-центрами, а таких заведений как "Соловей" немного", - сказала она.
Для жительницы одного из ближайших к киноцентру домов Светланы Алфёровой закрытие киноцентра стало неожиданностью. "В шоке просто! Смотрела здесь так много фильмов", - не смогла сдержать эмоций она.
"Люди не ведают, что творят. Думаю, потом они будут сильно раскраиваться", - уверена жительница Пресни и активистка градозащитного общественного движения "Архнадзор" Анастасия Сивицкая.
Режиссер  Карен Шахназаров
Шахназаров призвал сохранить московский кинотеатр "Соловей"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала