Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

При строительстве порта под Калининградом похищено 1,6 млрд рублей

© Sputnik / Табылды КадырбековРуки в наручниках
Руки в наручниках
КАЛИНИНГРАД, 4 дек - РИА Новости. Хищение в размере 1,6 миллиарда рублей выявлено при строительстве международного морского терминала в городе Пионерском Калининградской области, задержаны трое подозреваемых, сообщает пресс-служба СК РФ.
В августе губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что ввод в строй глубоководного порта в Пионерском отстает от графика минимум на девять месяцев, в качестве причины он назвал январский сильный шторм. Началось строительство в феврале 2018 года, закончить планируется в 2020-м.
"В рамках расследования уголовного дела по факту хищения денежных средств в сумме свыше 1,6 миллиарда рублей при строительстве международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерском Калининградской области следователями задержаны генеральный директор ООО "Больверк", а также бывший генеральный директор и заместитель генерального директора данной организации", - говорится в сообщении.
Как следует из материалов уголовного дела, в декабре 2017 года ООО "Больверк" (генеральный подрядчик) заключило государственный контракт с ФГУП "Росморпорт" (заказчик-застройщик) на строительство объекта терминала на сумму 7,4 миллиарда рублей. ООО "Больверк" получило аванс по госконтракту на общую сумму 3,63 миллиарда рублей, при этом фактическая готовность объекта составляет лишь 27%, а подрядчиком выполнено работ на сумму около миллиардов рублей.
Таким образом, полагает следствие, расходование более 1,6 миллиарда рублей на строительство объекта руководство ООО "Больверк" не подтвердило. Следствие установило, что поступившие от ФГУП "Росморпорт" деньги направлены ООО "Больверк" на счета четырех аффилированных организаций. В дальнейшем часть денежных средств уходила в пользу "фирм-однодневок", зарегистрированных в Самарской области.
"Таким образом, подозреваемые путем обмана завладели денежными средствами, которые обратили в свою пользу, распорядившись ими по собственному усмотрению, причинив ФГУП "Росморпорт" материальный ущерб в сумме свыше 1,6 миллиарда рублей. В ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство органов следствия об избрании им меры пресечения", - говорится в сообщении СК.
Уголовное дело в отношении подозреваемых возбуждено по части 7 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), максимальное наказание по которой — до 10 лет лишения свободы.
 
Чат2
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала