Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России могут полностью запретить доступ коллекторов к долгам по ЖКХ

МОСКВА, 4 дек - РИА Недвижимость. В России в начале 2020 года разработают законопроект, в котором будет прописан полный запрет доступа коллекторов к долгам за жилищно-коммунальные услуги, написала газета "Известия" со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.
Ранее в России вступил в силу запрет продавать задолженность по коммунальным платежам профессиональным коллекторам, но те обходят его, используя агентские договоры. При этой схеме долги по оплате услуг ЖКХ остаются в собственности кредитора, но он заключает с коллектором агентский договор, который дает тому право на взыскание долга.
Как ранее сообщал Росстат, задолженность россиян за коммунальные услуги в прошлом году превысила 525 миллиардов рублей, в первом полугодии текущего года она составила более 250 миллиардов рублей.
По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), возвратом заемных средств в России занимаются около 280 профессиональных коллекторских организаций, которые включены в госреестр. Аналогичной деятельностью занимаются и порядка 2 тысяч микрофинансовых организаций, более 450 кредитных организаций, свыше 20 тысяч организаций ЖКХ, а также операторы связи, различные кооперативы и ломбарды.
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ
В ГД поддержали идею "пресечь лазейки" для коллекторов к долгам ЖКХ
Рекомендуем
Олег Дерипаска
Суд подтвердил обязанность краснодарских властей продать Дерипаске угодья
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала