Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска Нотариус
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Может ли нотариус отказать регистрировать брачный договор, если его условия невыгодны для одного из супругов?

Вопрос:

Может ли нотариус отказать регистрировать брачный договор, если его условия ставят одного из супругов в крайне невыгодное материальное положение?

Ответ:
Екатерина Лексакова
Нотариус города Москвы
Здесь необходимо учитывать два аспекта:
1
конкретные условия договора
2
правовые основания для отказа нотариуса
Разбирая первый аспект, следует принимать во внимание, что условия договора могут быть сформулированы сторонами таким образом, что крайне невыгодное материальное положение для одного из супругов окажется неочевидным для нотариуса. Например, все имущество в период брака оформлялось на одного из супругов, при этом в брачном договоре стороны не указывают, что именно является собственностью каждого из супругов, а формулируют условия следующим образом: все принадлежит тому, на чье имя зарегистрировано.
При этом также необходимо помнить, что само понятие "крайне невыгодное материальное положение для одного из супругов" является оценочным по своей сути, и нотариус в данном случае, принимая решение, исходит из того, что стороны действуют разумно и по собственной воле, без принуждения.
Однако, необходимо также принимать во внимание, что нотариус не вправе удостоверять ничтожные сделки. Если оценивая условия договора между сторонами, очевидным для нотариуса будет ничтожность его условий, супругам будет отказано в удостоверении такого документа.
Задать вопрос
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала