Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Что делать в случае пожара в месте массового скопления людей?

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковАртисты "Театра Экс" выступают в сцене из спектакля "Огонь от кутюр"
Артисты Театра Экс выступают в сцене из спектакля Огонь от кутюр
От пожара не застрахован никто – аксиома, о которой следует помнить в целях собственной безопасности. Хотя по статистике основная часть возгораний и происходит в жилом секторе, попасть "в полымя" можно и вне стен квартиры: на концерте, фестивале под открытым небом и просто на улице. О том, что чаще всего становится причиной пожара в местах массового скопления людей и как вести себя, сайту "РИА Недвижимость" рассказал заместитель начальника инспекции департамента гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Москвы Вячеслав Котиков.
От чего чаще всего случаются пожары в местах массового скопления людей?

В качестве основных причин возникновения пожара в общественных местах выделяются:

- неисправность электросети и электроприборов, возгорание электроприборов, оставленных под напряжением без присмотра;

- неосторожное обращение с огнем (в том числе, детская шалость);

- курение;

- умышленный поджог, террористический акт.

Читать далее
Кто следит за пожарной безопасностью во время массовых городских мероприятий и других подобных мероприятий?

Во время городских мероприятий на открытых площадках, где используется пиротехника, на стадионах, в концертных залах и других местах с большим количеством посетителей обычно выставляются наряды сотрудников пожарной службы. В дежурствах также задействуют пожарную спецтехнику.

До начала проведения какого-либо массового мероприятия работники объекта и специалисты пожарной службы полностью проверяют его готовность к приему посетителей и самому мероприятию. Во всех помещениях проверяется необходимое количество средств для тушения пожара (ручные огнетушители) и их исправность. Также тестируется работоспособность противопожарной автоматики, исправность внутренних пожарных кранов и повысительных насосов с пуском воды.

Читать далее
Учения в пожарно-спасательном центре
Начальник пожарно-спасательного центра Москвы: Не стесняйтесь звонить 112
В какую службу обращаться в случае пожара в общественном месте?

При возникновении возгорания необходимо немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по городскому телефону "101" или по мобильному "112". Передайте дежурному точный адрес, наименование здания, свою фамилию и номер телефона.

Помните, что во время телефонного разговора очень важно сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Говорите четко, не торопитесь. Знайте, что пока вы сообщаете о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает, а все необходимые сведения спасателям и пожарным будут переданы по радиостанции.

Читать далее
Как быстро приедут пожарные на такой вызов?

Время прибытия пожарных на место зависит от своевременности сообщения о чрезвычайной ситуации, удаленности объекта от части и дорожной обстановки.

В любом случае, специалисты прекрасно понимают, насколько дорога каждая минута в таких ситуациях. Пожарные предпримут все меры, чтобы приехать максимально быстро. По прибытии команда проведет все необходимые мероприятия для спасения людей, имущества и ликвидации возгорания.

Читать далее
Руководитель департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Юрий Акимов
Юрий Акимов: безопасность москвичей – приоритет в нашей работе
Как обезопасить себя, если заметил пожар в общественном месте?

Если вы услышали крики: "Пожар! Горим!" или звуковой сигнал автоматической системы оповещения, почувствовали запах дыма или увидели пламя, в первую очередь постарайтесь успокоиться и не поддавайтесь панике. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит. Затем спокойно, без паники покиньте помещение или открытую площадку наиболее безопасным путем. Если пожар возник на стадионе или в концертном зале, проследуйте к эвакуационному выходу. При возможности позвоните в пожарную охрану по номерам 101 или 112 и сообщите о пожаре.

Проходя по задымленным участкам, постарайтесь преодолеть их, задержав дыхание или закрыв рот и нос. Для этого лучше всего подойдет носовой платок или рукав одежды. Если есть возможность, лучше смочить их водой.

Помогайте паникерам: успокаивайте, разговаривайте с ними спокойно и внятно, поддерживайте под руки и помогайте выбраться тем, кто скован страхом и шоком. Двигаясь в толпе, согните руки в локтях, прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Если со спины на вас давят люди, отклонитесь корпусом назад, упритесь ногами в пол, чтобы сдержать напор и не упасть. Освободив пространство перед собой, двигайтесь в сторону выхода.

Помните: ни в коем случае не входите в помещения с большой концентрацией дыма!

Если из-за дымовой завесы или сильного жара вы не можете выбраться из помещения, закройте рот и нос смоченным рукавом одежды или носовым платком, пригнитесь как можно ниже к полу (внизу меньше концентрация дыма) и ждите помощи пожарных и спасателей. По возможности можно принять меры быстрого опознавания и поиска для спасателей, например, написать на стене: "Я здесь! Спасите!".

Читать далее
Рекомендуем
Заседание коллегии Росреестра
Росреестр обновил публичную кадастровую карту
Капитальный ремонт многоквартирных домов
Что делать, если есть замечания к капитальному ремонту дома?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала