Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стройся! Смирно! Как пережить стройку у вас под окнами

В крупных городах постоянно ведется строительство, и жители района не застрахованы о того, что сегодня или завтра у них по соседству не начнут возводить новый дом, бизнес-центр или прокладывать дорогу. Сайт "РИА Недвижимость" решил узнать, какие правила должны соблюдать строители для того, чтобы не сильно нарушать комфорт местных жителей, и сильно ли стройка под окном влияет на цену квартир.

В борьбе за безопасность

Несмотря на то, что соседство со стройкой все же, как правило, весьма неприятно, можно утешать себя тем, что застройщик и рабочие вряд ли хотят намеренно испортить вам жизнь. Понятно, что совсем избежать неприятного влияния стройки под окном невозможно и нужно потерпеть, но все же есть вещи, которые вы имеете полное право требовать от строителей.

В частности, застройщик, согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации, обязан обеспечивать безопасность работ для людей (не только непосредственно строителей, но и всех окружающих) и окружающей среды, говорит руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Московской области Валерий Мамчур.

Руководитель центра ЖКХ Контроль Московской области Валерий Мамчур
Валерий Мамчур
Руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Московской области
Законодательство обязывает его вести строительство таким образом, чтобы негативное воздействие на окружающую среду было минимальным, и не возникала угроза для жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, жизни и здоровья животных и растений, перечисляет эксперт.
Если на вас со стройки, не дай бог, что-то упало и в результате вами получена травма, то стоит ее зафиксировать и обратиться в суд с иском о взыскании компенсации. "Одновременно с этим стоит пожаловаться на застройщика в надзорные органы. Нередко в конкретных ситуациях помогает внимание СМИ, так как это ускоряет проверку застройщика", – советует адвокат Наталья Тарасова.

Тишина на стройке!

Кроме того, на строительные работы за пределами вашего дома также распространяется "режим тишины". Согласно федеральному законодательству, не допускается вести шумные работы с 21.00 до 8.00 часов в будние дни, а также с 22.00 до 10.00 часов в выходные и официально установленные нерабочие праздничные дни.
На стройке также запрещается шуметь с 13.00 до 15.00 часов ежедневно в том случае, если она соседствует с так называемыми "защищаемыми объектами" – речь идет в частности о жилых домах, внутридворовых проездах, детских, спортивных, игровых площадках на территории жилых микрорайонов, образовательных, медицинских организациях, а также организациях, оказывающих социальные услуги.
В Москве правила для строителей немного мягче. Они имеют право выполнять работы в ночное время, но с рядом ограничений. Закон "О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве" обязывает строителей в ночное время заглушать двигатели автотранспорта, не пользоваться громкоговорителями и тому подобное, говорит Тарасова.
Заседание коллегии Генпрокуратуры РФ
В каких случаях в вопросах ЖКХ может помочь прокуратура?
В том случае, если вы понимаете, что ваши права нарушаются, следует обязательно жаловаться в Роспотребнадзор, Государственный административно-технический надзор, прокуратуру и другие надзорные органы. При выявлении нарушения застройщика привлекут к административной ответственности.

Без воды и тепла

Неизбежным неудобством, с которым столкнутся местные жители при соседстве со стройкой, это отключение домов от коммуникаций при подключении нового объекта к инженерным сетям.
Это время нужно просто пережить. Хотя и в этом случае существуют определенные нормативы. Так, допустимая продолжительность перерыва подачи холодной и горячей воды составляет суммарно всего 8 часов в течение 1 месяца и 4 часа единовременно при аварии в централизованных сетях холодного водоснабжения (в случае с горячей водой при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа), обращает внимание эксперт "ЖКХ Контроль".
Городская усадьба С. М. Шибаева после реставрации
Батарея – огонь! Кто виноват в авариях с отоплением и как их предотвратить
Если речь идет об отключении отопления, то этот срок не может составлять в сумме более 24 часов в течение месяца и не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от 12 градусов, а при температура в квартире от 10 до 12 градусов – не более 8 часов. Если же в квартире настоящий "колотун" (температура от 8 до 10 градусов), то отключить отопление можно не более чем на 4 часа.

Финансовые последствия

Зачастую стройка по соседству создает не только временные неудобства, которые нужно просто пережить, но и влияет на цену вашей собственной квартиры в том случае, если вы захотите ее продать. Но в этой ситуации многое зависит от сегмента рынка, к которому относится продаваемая квартира.
"Например, если речь идет об эконом-классе, то здесь люди, вероятно, будут готовы приобрести квартиру за указанную цену даже в случае, если близко строят дорогу или новое здание. А вот в более высоких классах жилья покупатель может не захотеть вкладывать деньги в подобную недвижимость, даже если она имеет качественный ремонт и предлагается с хорошим дисконтом", – говорит руководитель офиса "На Алексеевской" компании "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Елена Медведева.
Жизнь молокан в селе Лермонтово
Вплоть до бесконечности: самые короткие и длинные сделки по недвижимости
Особенно сложно будет продать квартиру на одном из нижних этажей, так как в этом случае стройка повлияет и на видовые характеристики, замечает эксперт.
В этом случае дисконт может достигать 3-4%, добавляет генеральный директор компании "Азбука Жилья" Владимир Каширцев.
Рекомендуем
Капитальный ремонт многоквартирных домов
Что делать, если есть замечания к капитальному ремонту дома?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала