Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд Москвы взыскал 29 млн рублей с Зураба Церетели

МОСКВА, 28 ноя – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по иску столичного департамента городского имущества решил взыскать с известного скульптора и художника Зураба Церетели около 29 миллионов рублей неустойки, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Спор возник из-за долга Церетели по договору аренды земельного участка площадью 26,9 тысячи квадратных метров на Авиамоторной улице. Договор был заключен 29 сентября 2003 года.
"Взыскать с индивидуального предпринимателя Церетели Зураба Константиновича в пользу департамента городского имущества города Москвы неустойку в размере 28 миллионов 986 тысяч рублей", - огласила резолютивную часть решения судья Кристина Хабарова.
Зураб Церетели
Церетели хочет снизить в 7,5 раз размер иска московских властей
Изначально в своем иске, поданном в июле, департамент требовал взыскать с ответчика более 55 миллионов рублей - долг по арендной плате со второго квартала 2014 года по 30 сентября 2017 года (21,6 миллиона рублей), а также пени со второго квартала 2009 года по 30 сентября 2017 года в размере более 33,5 миллиона рублей.
Позже представитель истца сообщил, что Церетели полностью погасил основной долг, но задолженность по неустойке пересчитали, и она составила почти 69 миллионов рублей.
Зураб Церетели
Церетели погасил долг перед Москвой за аренду участка, но остались пени
На предыдущем заседании неделю назад представитель ответчика попросил суд исключить из расчета истца 5 миллионов рублей долга за период до третьего квартала 2014 года в связи с пропуском исковой давности, а оставшуюся часть неустойки снизить, исходя из принципов справедливости и соразмерности. По словам юриста, запрашиваемая истцом сумма соответствует предоставлению денежных средств под 73% годовых. В своем контррасчете ответчик попросил снизить пени до 9 миллионов рублей.
В четверг истец представил новый расчет суммы иска, она составила почти 58 миллионов рублей. Суд первой инстанции удовлетворил иск наполовину. Решение вступит в силу через месяц, если на него не будет подана апелляция.
Народный артист СССР, режиссёр театра и кино Марк Захаров
Зураб Церетели подумает о создании скульптуры, посвященной Марку Захарову
 
Чат3
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала