Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Церетели хочет снизить в 7,5 раз размер иска московских властей

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Известный скульптор Зураб Церетели попросил Арбитражный суд Москвы снизить размер иска столичного департамента городского имущества с 69 миллионов рублей до 9 миллионов, передает корреспондент РИА Новости.
Изначально в своем иске, поданном в июле, департамент требовал взыскать с ответчика более 55 миллионов рублей долга по договору аренды земельного участка площадью 26,9 тысячи квадратных метров на Авиамоторной улице от 29 сентября 2003 года. А именно - задолженность по арендной плате со второго квартала 2014 года по 30 сентября 2017 года в размере около 21,6 миллиона рублей, а также пени со второго квартала 2009 года по 30 сентября 2017 года в размере более 33,5 миллиона рублей. На заседании 14 ноября представитель истца сообщил, что Церетели полностью погасил основной долг, но задолженность по неустойке возросла почти до 69 миллионов рублей.
Представитель ответчика в четверг попросил суд исключить из расчета истца 5 миллионов рублей долга за период до 2014 года в связи с пропуском исковой давности, а оставшуюся часть неустойки снизить, исходя из принципов соразмерности. По словам юриста, запрашиваемая истцом неустойка соответствует предоставлению денежных средств под 73% годовых. В своем контррасчете ответчик попросил снизить пени до 9 миллионов рублей.
Зураб Церетели
Церетели погасил долг перед Москвой за аренду участка, но остались пени
Суд отложил рассмотрение дела на 28 ноября по просьбе истца, попросившего время для оценки новых доводов ответчика.
Кроме того, в четверг суд отклонил ходатайство Церетели, просившего рассматривать иск в закрытом режиме. Свою просьбу ответчик мотивировал тем, что хочет обеспечить неприкосновенность частной жизни. Как пояснил его представитель в суде, обсуждение финансового положения Церетели, являющегося президентом Российской академии художеств и Международного фонда содействия ЮНЕСКО, послом доброй воли, "может носить негативный, порочащий характер".
Кроме того, Церетели в ходатайстве сослался на появляющуюся в интернете и СМИ недостоверную информацию, из-за чего в отношении него "начал формироваться негативный образ в свете данного дела".
Президент Российской академии художеств, народный художник РФ Зураб Церетели и кинорежиссер Георгий Данелия
Власти Москвы подали иск к Церетели из-за долга за аренду земли
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала