Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Строительство многоэтажных домов в Краснодаре
Переход строительства жилья в РФ на проектное финансирование

В ГД внесен проект о получении дольщиками процентов со счетов эскроу

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов и депутаты Ярослав Нилов и Алексей Диденко (ЛДПР) внесли в Госдуму законопроект, позволяющий гражданам-дольщикам получать доходы в виде процентов от размещенных на счетах эскроу средств, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Документ гласит, что доходы в виде процентов будут начисляться по средневзвешенной процентной ставке ежемесячно за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете эскроу, и зачисляться депоненту на отдельный счет до востребования - соответствующее изменение предлагается внести в статью 860.7 второй части Гражданского кодекса.
"После завершения строительства жилого дома и передачи квартир дольщикам начисленные проценты могут быть использованы дольщиками на любые цели, в том числе и на ремонт приобретенной квартиры, и на покупку необходимой мебели", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Реформа долевого строительства обязала всех российских девелоперов, привлекающих средства граждан в строительство жилья, с 1 июля работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги дольщиков они смогут лишь после передачи им квартир. Для ряда проектов, соответствующих утвержденным правительством России критериям, сделано исключение – если строительная готовность объекта составляет не менее 30% и в нем продано по договорам долевого участия не менее 10% площадей, то его можно достраивать по старым правилам.
По данным Банка России, на 1 июля проекты, по которым открыты счета эскроу или заключены кредитные договоры, были в 50 субъектах федерации, на 28 октября - уже в 68. А в 12 из них уже есть проекты долевого строительства, по которым около 900 счетов эскроу раскрыты в связи с вводом объектов в эксплуатацию и передачей квартир в собственность участникам долевого строительства. При этом почти 1,6 миллиарда рублей с этих счетов перечислены застройщикам и в погашение банковских кредитов, предоставленных застройщикам.
Заместитель председателя Банка России Ольга Полякова
Российские банки аккумулировали на эскроу-счетах 74 млрд рублей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Группа "Регионы" запускает свой первый жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежития