Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Что делать, если вы провалились под лед и как спасти тонущего человека

© РИА Новости / Максим БлиновМужчины на льду пруда в музее-заповеднике "Царицыно" в Москве
Мужчины на льду пруда в музее-заповеднике Царицыно в Москве
Зимой на водоемах появляется не только лед, но и энтузиасты, желающие проверить его на прочность. Есть и обычные любители прогуляться, а также те, кто катается на коньках. В любом случае, все они несут одинаковые риски. Корреспондент сайта "РИА Недвижимость" поговорил с заместителем начальника поисково-спасательной станции "Строгино" Владимиром Ерошиным и узнал, как можно спастись если вы провалились под лед и как спасти утопающего человека зимой.
Вы решили пойти по льду. Меры предосторожности

При выходе на неокрепший лед в первую очередь подумайте, выдержит ли он вас. Не проверяйте его прочность ударами ноги. Возьмите палку или ветку, которой будете простукивать лед перед каждым шагом. Она же вам поможет выбираться из полыньи в случае провала. Следует избегать мест, где бьют подводные ключи, торчат из-подо льда водоросли, палки или имеется выступившая на поверхность вода. Лед темно-зеленого и желтоватого цвета обходите стороной. Передвигаться лучше всего не одному, а в паре на расстоянии не менее двух метров друг от друга и делать это по уже имеющимся следам. Рекомендуемая безопасная толщина льда для прогулок 13 сантиметров.

Читать далее
Вы провалились под лед, что делать?

В первую очередь попытайтесь позвонить в спасательную службу, если телефон в рабочем состоянии. Затем начните подавать сигналы о помощи – кричать и размахивать руками.

Если у вас в руках палка, то ее нужно расположить перпендикулярно полынье и упираясь в кромку льда, выбираться на лед. После чего, не вставая на ноги, чтобы распределить вес тела и увеличить тем самым пятно контакта, перекатываться подальше от места провала. Выбравшись на берег, незамедлительно приступите к разогреванию организма, чтобы не допустить переохлаждения.

Читать далее
Показательные тактические учения по ликвидации чрезвычайной ситуации
Театр на льду, или Пьеса городских служб, которая может спасти жизнь
Что делать, если вы увидели тонущего во льду человека?

Необходимо позвонить в спасательную службу и сообщить им подробности происшествия с указанием всех подробностей и описанием места. Позовите кого-нибудь на помощь, если никого рядом нет, то задайтесь вопросом: готовы ли вы сами спасти человека? В случае утвердительного ответа желательно найти спасательное средство, имеющее "положительную" плавучесть, то есть тот предмет, который поможет оставаться на поверхности.

Рекомендуется снять стесняющую одежду, которая в том числе при намокании будет тянуть на дно. Вооружившись всеми перечисленными знаниями зайти в воду, доплыть до пострадавшего, дать ему ухватиться за то самое спассредство о котором говорилось выше и вытащить его на берег.

Читать далее
Какие меры нужно предпринять, выбравшись на берег из ледяной воды?

Отдышаться и приступить к немедленному разогреванию организма. Если есть кровотечение (например, после того как голыми руками вы цеплялись за острую кромку льда), то необходимо попытаться его остановить. По возможности снять с себя всю мокрую, стесняющую движения одежду.

Разогреть тело можно с помощью физических нагрузок: приседания, отжимания, бег, либо растиранием. Это главное условие – продолжать двигаться, не стоять на месте, чтобы разогнать кровь по организму, предотвратив тем самым переохлаждение. В любом случае продолжайте размахивать руками, кричать и подавать сигналы о помощи.

Читать далее
Рекомендуем
Заседание коллегии Росреестра
Росреестр обновил публичную кадастровую карту
Капитальный ремонт многоквартирных домов
Что делать, если есть замечания к капитальному ремонту дома?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала