Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опекунов хотят освободить от штрафа за отсутствие регистрации

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Опекунов и попечителей, а также проживающих с ними несовершеннолетних могут освободить от административной ответственности за смену места жительства без регистрации, соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты от "Единой России" Лариса Тутова, Татьяна Касаева и Елена Митина, следует из базы данных ГД.
Сейчас гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться в соответствующие органы и предоставить необходимые документы. Проживание же без регистрации свыше установленных законом сроков влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. При этом в Москве и Санкт-Петербурге установлены другие размеры штрафов: от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан; для нанимателей и собственников жилья - от 5 тысяч до 7 тысяч рублей; для юрлиц - от 300 тысяч до 800 тысяч рублей.
При этом установлены случаи, когда граждане освобождаются от административной ответственности: это проживание при регистрации в другом жилом помещении, но того же населенного пункта или региона. Также освобождаются от ответственности граждане, проживающие у близких родственников или супругов, которые имеют регистрацию в данном жилом помещении.
Законопроектом предлагается распространить эту норму на тех, кто проживает вместе с опекунами и попечителями.
"Опекуны и попечители, проживающие с несовершеннолетними, а также несовершеннолетние, достигшие возраста наступления административной ответственности и иные подопечные, проживающие совместно со своими законными представителями, не относятся к категории виновных лиц, подлежащих освобождению от административной ответственности. В целях устранения правовой неопределенности предлагается внести в примечания к статьям 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ дополнения, предусматривающие расширение круга лиц, которые освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное указанными статьями", - говорится в документе.
Кроме того, предлагается установить необходимость подтверждения родственных отношений документально. "Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в случае представления документированной информации о том, что они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), подопечными, супругами детей, родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении", - говорится в проекте закона.
Вместе с тем, в пакете внесенных в Госдуму законопроектов отсутствует отзыв правительства.
Президент России Владимир Путин 12 ноября подписал закон, вводящий требование об обязательном предоставлении официального отзыва правительства при внесении в Госдуму законопроектов, касающихся поправок в КоАП.
Как пояснил позднее журналистам глава профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, что с вступлением данного закона в силу комитет определил порядок рассмотрения подобных инициатив: законопроекты с поправками в КоАП и внесенные в ГД после вступления в силу закона, должны иметь в пакете документов официальный отзыв кабмина. В случае несоответствия требованиям, проект возвращается авторам, добавил Крашенинников. Депутат подчеркнул, что если законопроекты были внесены до вступления требования об отзыве в силу, то на такие инициативы это условие не распространяется.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Банки сократили максимум офисов в России с 2018 года"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Группа "Регионы" запускает свой первый жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь воды