Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокуратура взяла на контроль нарушения в сфере страхования дольщиков

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Генпрокуратура взяла на контроль выявленные нарушения в сфере страхования дольщиков и указала Банку России на несвоевременность принятия мер воздействия в отношении страховых компаний, не производивших страховые выплаты в связи с банкротством строительных организаций, следует из ответа генпрокурора Юрия Чайки на парламентский запрос.
Госдума в октября приняла решение направить парламентские запросы главам Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД и Банка России, в которых предложила дать правовую оценку действиям руководства страховщиков, осуществлявших страхование застройщиков, при перечислении средств в Фонд защиты прав дольщиков. При этом особую обеспокоенность у депутатов вызвала ситуация со страховыми компаниями "Проминстрах" и "Респект". Замгенпрокурора Николай Винниченко тогда на заседании Госдумы заявил, что Генпрокуратура РФ готова максимально жестко провести дополнительную проверку страховой компании "Респект".
Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 9 октября 2019
Мутко призвал регионы активнее работать с обманутыми дольщиками
"Устранение вскрытых в ходе проверки нарушений взято Генеральной прокуратурой Российской Федерации под контроль", - говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.
В ответе на парламентский запрос указано, что проведенными во втором полугодии прошедшего года прокурорскими проверками выявлено свыше 2,6 тысячи нарушений законодательства в сфере страхования. В целях их устранения внесено более 1,4 тысячи актов реагирования. Причем результаты надзорных мероприятий свидетельствуют, что несоблюдение компаниями лицензионных и иных требований в данной области правоотношений зачастую связано с упущениями в работе органа страхового надзора.
"В ходе проверки Банка России установлено, что осуществляемые им регулирование и контроль за деятельностью субъектов страхового дела сопровождаются многочисленными нарушениями законов... С учетом изложенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации в адрес Председателя Центрального банка Российской Федерации 27.11.2018 внесено представление. В акте реагирования указано на несвоевременность принятия Банком России мер воздействия в отношении ООО "Проминстрах" и ООО "Страховая компания "Респект", не производивших страховые выплаты в связи с банкротством строительных организаций", - сообщается в документе.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев
Глава Минстроя высказался за регламентацию передачи новостроек дольщикам
По итогам рассмотрения этого представления Банком России утвержден план проверок страховщиков до конца текущего года, следует из ответа Генпрокуратуры.

Проверка компании "респект"

Кроме того, в документе сообщается, что прокуратура Рязанской области внесла представление главе временной администрации "Респекта" в связи с нарушениями в части выполнения требования законодательства о перечислении на номинальный счет Фонда страховых премий по досрочно прекращенным договорам страхования гражданской ответственности строительных компаний.
Генпрокуратурой также организована проверка законности решения следственного управления УМВД России по Вологде о прекращении в июле этого года уголовного дела о неперечислении "Респектом" гражданам возмещения в связи с невыполнением застройщиком договоров о долевом строительстве жилых домов в Вологодской области.
Папа Римский Франциск
В Уфе обманутые дольщики пожаловались Папе Римскому на отсутствие отопления
"Вывод финансовых активов должностными лицами данной страховой организации, их аффилированность с банковскими учреждениями являются предметом процессуальной проверки следственного органа. Вынесенное 18.09.2019 по ее итогам постановление об отказе в возбуждении уголовного дела надзирающим прокурором 29.10.2019 отменено, даны указания об оценке деятельности ООО "Страховая компания "Респект" в части невыполнения обязанностей перед Фондом", - говорится в документе.
"В связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства, выразившимися в неполноте процессуальных действий, отсутствии системной работы по установлению всех обстоятельств произошедшего, низком уровне ведомственного контроля, которые повлекли превышение разумных сроков" уголовного судопроизводства, прокуратурой Рязанской области руководителю следственного органа 29.10.2019 внесено соответствующее требование", - сообщается в ответе генпрокурора.
Помимо этого Генеральной прокуратурой Российской Федерации запланировано проведение межведомственного совещания в целях координации и активизации работы уполномоченных правоохранительных и контролирующих органов по противодействию правонарушениям в сфере страхования рисков неисполнения застройщиками обязательств, а также выработки предложений по усилению ответственности недобросовестных страховщиков, следует из документа.
Страх
Ты беззащитен: в каких ситуациях закон не может защитить дольщика
Рекомендуем
Логотип банка Альфа-банк
Застройщик Минобороны полностью погасил долг перед Альфа-банком
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев
Якушев вручил ключи от квартир обманутым дольщикам в Нижнем Новгороде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала