Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска Нотариус
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Можно ли продать свою долю в доме, который когда-то был подарен?

Вопрос:

Здравствуйте! Хотела узнать, могу ли я продать долю в доме, вторым собственником которого является брат. Дом достался путем дарения от бабушки.

Ответ:
Илья Радченко
Нотариус города Москвы
Здравствуйте! Вы имеете право продать свою долю в праве собственности на дом. Продать ее брату можно без каких-либо дополнительных ограничений.
Если вы продаете ее не вашему брату, то вначале должны предложить второму собственнику купить у вас данную долю на тех же условиях. Если у вас нормальные отношения с братом, то проще всего оформить отказ от использования преимущественного права покупки, если, конечно, он не хочет у вас вашу долю купить. Такой отказ желательно удостоверить нотариально, тогда его примут впоследствии в любой организации.
Если же брат не желает оформлять отказ от преимущественного права, но и покупать (по крайней мере, за приемлемую цену) не хочет, то вам нужно уведомить его о намерении продать постороннему лицу свою долю в официальном порядке. Здесь возможны несколько способов.
Наиболее эффективный, хотя и более дорогой, это передача заявления через нотариуса по ст. 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. В результате нотариус выдаст свидетельство, подтверждающее направление вашего заявления адресату. Если адрес, по которому направлено заявления, правильный, и можно подтвердить, что ваш брат там зарегистрирован по месту жительства, это минимизирует возможные проблемы.
Альтернативой является отправление брату предложения о покупке вашей доли заказным письмом с описью вложения. В описи должно быть указано, какого именно содержания заявление вы отправили.
Если в течение месяца со дня получения отправления ваш брат не купит у вас по предложенной вами цене долю в праве собственности на дом, вы можете продать ее постороннему лицу, но не дешевле, чем по цене, указанной в направленном брату предложении, и на прочих равных условиях.
Задать вопрос
Рекомендуем
Рождественский базар в Вене
Продажный хоррор
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала