Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Общественная палата подготовила предложения по строительству частных домов

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Члены ОП РФ представили предложения по устранению препятствий для строительства частных домов, их рассмотрят в администрации президента, сообщил член ОП РФ Леонид Шафиров.
Предложения экспертов и общественников из разных регионов страны были представлены первому заместителю руководителя администрации президента Сергею Кириенко в ходе его встречи с участниками итогового форума "Сообщество".
"Законодательные и иные инициативы о том, как помочь миллионам россиян построить свои дома, были разработаны на основе опросов общественного мнения, рэнкингов регионов страны по развитию ИЖС (индивидуального жилищного строительства – ред.), а также в результате обобщения итогов работы тематических секций Форума активных граждан "Сообщество", состоявшихся в апреле – октябре текущего года в городе Махачкале, городе Владикавказе, городе Улан-Удэ, городе Архангельске, городе Мичуринске и городе Белгороде", - рассказал Шафиров.
Среди предложений по развитию ИЖС, по словам члена ОП РФ, - федеральное софинансирование лучших региональных, муниципальных и корпоративных программ, создание федерального, региональных и муниципальных проектных офисов по оказанию застройщикам полного комплекса необходимых услуг, а также создание на федеральном портале ЕСИА "Госуслуги" Суперсервиса "Свой Дом".
"Частный дом – это не только улучшение комфортности проживания, это и фактор рождаемости, и экологически чистые продукты питания, и дополнительный семейный доход, и воспитание детей в любви к труду. Есть уверенность, что уже в ближайшее время будет выполнено поручение президента страны, будет подписано постановление правительства о предоставлении банками льготных кредитов индивидуальным застройщикам. Это решение частично ликвидирует дефицит финансов как препятствие, не дающее россиянам строить частные дома. Но наша задача — сделать так, чтобы эти льготные кредиты стали "умными", не создали новый пузырь на рынке земельных участков для ИЖС и не привели к только к росту закредитованности и к буму пригородного строительства рядом с крупными городами", — добавил Шафиров.
Кроме того, в рамках Национального проекта "Наука", по его словам, предлагается предусмотреть проведение мероприятий по изучению и использованию современных технологий в строительстве индивидуальных домов.

"Предложено создать государственную систему гарантийных фондов, предоставляющих поручительства кредитным организациям за граждан-заёмщиков, получающих целевые кредиты для финансирования индивидуального жилищного строительства. Эксперты считают, что Центральный банк Российской Федерации должен смягчить требования по достаточности капитала и по оценке рисков возможных потерь по займам и кредитам. А АО "Дом.РФ" должно сократить требования к индивидуальным жилым домам как к предметам залога для обеспечения большого объема рефинансирования кредитов на цели ИЖС, расширять сеть первичных кредиторов в малых городах, в сельской местности и в моногородах", - сообщил член ОП РФ.

Рекомендуем
Открытие коронавирусного стационара на базе Госпиталя ветеранов войн
Собянин открыл коронавирусный стационар в Госпитале ветеранов войн
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала