Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России могут разрешить продавать жилье с детскими долями

МОСКВА, 1 ноя - РИА Недвижимость. В России готовят поправки в законодательство, которые позволят продавать жилье с выделенными детям долями и брать ипотеку, сообщила газета "Коммерсант".
Как сообщил газете глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, готовятся поправки в законодательство, которые урегулируют ключевую проблему с получением ипотечных кредитов семьями, в которых детям выделены доли в существующем жилье. Сегодня в ситуации, когда сделка оформляется как альтернативная и в продаваемой квартире есть детские доли, это невозможно. Инициаторами поправок стали банкиры.
Детские доли чаще всего выделяются в случае, когда при приобретении жилья были использованы средства материнского капитала. В подобной ситуации по закону родители обязаны оформить нотариально заверенное обязательство по выделению детям долей в приобретаемом жилье. Однако в результате в дальнейшем семья оказывается ограничена в сделках с этой недвижимостью, пояснила изданию глава центра разработки ипотечных продуктов Промсвязьбанка Марина Заботина.
Если родители захотят продать старую квартиру и с помощью ипотеки купить новую, то необходимо получить согласие органов опеки, которые всегда настаивают на выделении доли детям в новом жилье. Однако на это не согласны банки, которым оно закладывается, добавила она газете. Проблема в том, что в случае дефолта по кредиту банк не сможет покрыть долг от продажи залога, поскольку доли несовершеннолетних находятся под защитой органов опеки. В итоге заемщики с детскими долями всегда получают отказ в ипотеке с участием имеющегося жилья.
Как пишет издание, средства маткапитала используют для погашения ипотеки около 5–6% заемщиков, доля же отказов по этому основанию в общем объеме составляет 5–10%. Хотя эти доли с годами почти не меняются, количество запросов растет, так как увеличивается общее число заемщиков. При этом по той же ипотеке для семей с двумя и более детьми, которая выдается на льготных условиях, отказ по этому основанию получает каждый пятый, рассказали газете в одном из банков.
По данным Пенсионного фонда России, по состоянию на 1 января 2019 года было выдано 9,2 миллиона сертификатов на материнский капитал. При этом около 70% средств их обладатели тратят на улучшение жилищных условий. Проблема стала особенно актуальной именно сейчас, так как уже довольно много семей получили сертификат, использовали его на покупку жилья и закрыли ипотечный кредит, сказал газете управляющий директор по методологии рейтингового агентства НКР Станислав Волков.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Арбате отремонтируют старинный домБанки сократили максимум офисов в России с 2018 года"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Группа "Регионы" запускает свой первый жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрд