Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава лондонских пожарных остается на посту, несмотря на критику

ЛОНДОН, 30 окт – РИА Новости, Мария Табак. Глава лондонской пожарной службы Дэни Коттон отказалась уходить в отставку, несмотря на резкую критику в свой адрес, содержащуюся в докладе по обстоятельствам пожара в лондонском жилом доме Grenfell Tower.
Пожар в 24-этажном социальном доме, расположенном в Северном Кенсингтоне - не слишком благополучном, хотя и снабженном современной инфраструктурой районе на западе британской столицы, - произошел ночью 14 июня 2017 года. Погибли 72 человека, самой юной жертвой считается мертворожденный младенец.
В среду был опубликован первичный доклад председателя открытого разбирательства по делу о пожаре Мартина Мур-Бика. Мур-Бик подверг резкой критике действия пожарной службы в ночь трагедии, выявил систематические ошибки в ее работе, и раскритиковал заявления Коттон о том, что действия вверенной ей службы были безупречными. По мнению Мур-Бика, Коттон проявила "впечатляющую бесчувственность".
Коттон, комментируя доклад в многочисленных интервью, отметила, что рекомендация жильцам горящего дома оставаться в своих квартирах оправдывала себя на протяжении многих лет, позволяя спасать людей, и заявила, что случай Grenfell Tower был исключением.
"Конечно, зная то, что мы знаем сейчас о здании, не только о легковоспламеняющейся облицовке, но и обо всех нарушениях техники пожарной безопасности, мы бы предприняли другие действия – и мы усвоили урок, и предпринимаем другие меры", - заявила Коттон в одном из многочисленных интервью в среду.
На вопросы журналистов о том, почему она не уходит в отставку после публикации доклада, она ответила, что ее уход не позволит пожарной службе предпринять необходимые меры для защиты лондонских жителей. Коттон уходит на пенсию весной следующего года, по достижении 50 лет, и размер ее пенсионных выплат составит порядка 2 миллионов фунтов стерлингов.
"Я могу понять боль жильцов Grenfell и их желания найти виновного. Я абсолютно понимаю это. Но для меня важно, и важно по-прежнему, что мы предпринимаем нужные меры для изменения положения лет, и учимся. Мы идентифицировали наши проблемы задолго до открытого разбирательства. И для меня важно продолжать защищать жителей Лондона, принимая эти меры и развивая лондонскую пожарную службу. Если я уйду в отставку, этого не произойдет", - заявила Коттон.
В докладе Мур-Бика самой радикальной ошибкой пожарной службы называется отданное жильцам горящего дома распоряжение оставаться в своих квартирах. Пожар начался около часа ночи, а пожарные поменяли рекомендацию только в 2.47 утра, когда жильцы верхних этажей были, по сути, уже обречены на страшную гибель. По мнению Мур-Бика, если бы жильцам было дано разрешение покидать дома хотя бы на час раньше, многим бы удалось спастись. По мнению руководителя разбирательства, пожарная служба в процессе реагирования на пожар в Grenfell Tower повторила многие из ошибок, которые совершила во время пожара в жилом доме на юге Лондона в 2009 году, когда погибли три женщины и трое детей.
Пожар в жилом доме на западе Лондона
Названа причина пожара лондонского дома Grenfell Tower
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала