Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска Нотариус
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Как супруге недееспособного оформить дарение квартиры, находящейся в совместной с ним собственности?

Вопрос:

Квартира должна была стать подарком к свадьбе сына. Изначально она оформлялась на одного собственника – на мать. Отец давал согласие на сделку. Во время приобретения отец был в здравии, но позднее через год был признан недееспособным. Жена недееспособного (собственник квартиры) в данный момент является единственным опекуном, назначенным органом опеки. У нее одной право собственности. Она хочет оформить дарение родному сыну. В многофункциональном центре в процедуре оформления отказали, сообщив, что нужно согласие органа опеки, так как несмотря на единое право собственности жены и недееспособность мужа, квартира все же приобреталась в браке. Также требуют заключение суда о признании недееспособным. Сказали, что вообще могут отказать в сделке, насколько это правильно? Что еще нужно знать, чтобы добиться благополучного осуществления намеченной цели?

Ответ:
Александр Сагин
Нотариус города Москвы
Осуществить задуманное не получится.
Как следует из вопроса: квартира была приобретена в период брака. В связи с этим, несмотря на то, что зарегистрировано право собственности на супругу, данная квартира является совместной собственностью супругов. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Общим имуществом супругов являются, в том числе, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Согласно статье 35 Семейного кодекса РФ для дарения данной квартиры супругой необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга. Вместе с тем нотариус не может удостоверить такое согласие, так как супруг является недееспособным. Согласие на распоряжение имуществом от имени недееспособного может быть удостоверено нотариусом только с согласия органов опеки (статья 37 Гражданского кодекса РФ).
Кроме того статья 37 Гражданского кодекса РФ устанавливает запрет на совершение опекуном и его близкими родственниками сделок с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также опекун не вправе представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. В связи с этим супруга, являясь опекуном своего супруга не вправе подарить указанную квартиру своему сыну.
Задать вопрос
Рекомендуем
Рождественский базар в Вене
Продажный хоррор
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала