Рейтинг@Mail.ru
РЭО: оплата вывоза мусора по факту незаконна и вызовет "контейнерные войны" - Недвижимость РИА Новости, 29.10.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РЭО: оплата вывоза мусора по факту незаконна и вызовет "контейнерные войны"

© РИА Новости / Павел ЛьвовВывоз твердых коммунальных отходов для дальнейшей переработки
Вывоз твердых коммунальных отходов для дальнейшей переработки
Читать в
МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Физические лица не могут на законных основаниях оплачивать счета на мусор по факту, кроме того, в сегодняшних условиях введение оплаты по факту приведет к "контейнерным войнам", сообщили РИА Новости в Российской экологическом операторе.
Сторонники раздельного сбора полагают, что введение мусорного тарифа по факту стимулирует людей на сокращение отходов и сдачу их в переработку.
"Однако законодательство РФ не подразумевает право физических лиц оплачивать услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в "так называемом" варианте "по факту". Такой платеж возможен только для юридических лиц", - говорится в сообщении РЭО.
Как пояснили в РЭО, введению такого тарифа мешает отсутствие возможности контроля за местами образования отходов со стороны третьих лиц.
"Тариф на основе факта накопления отходов – хорошая цель, но пока сложная в реализации в части установления факта. Сегодня для жителей такое решение может стать отправной точкой ряда негативных тенденций. С целью занижения объемов "факта накопления" и желания сократить расходы, мусор просто будут подбрасывать на чужие контейнерные площадки. Это приведет к "контейнерным войнам" и спонсированию нелегальных возчиков мусора. В конечном итоге, это спровоцирует рост количества незаконных свалок мусора рядом с населенными пунктами", - приводятся в сообщении слова заместителя генерального директора Российского экологического оператора Вячеслава Духина.
В РЭО также пояснили, что сегодня существует понятие единого тарифа регионального оператора, который определяет стоимость обращения с ТКО региональным оператором вне зависимости от того, кто произвел ТКО. Единый тариф не пересматривается по отношению к отдельным категориям потребителей. Плата отдельной группы потребителей определяется на основе нормативов. По отношению к частным лицам это могут быть нормативы на основе мусорообразования с квадратных метров жилой площади, либо с проживающего человека. Полномочиями по установлению нормативов накопления ТКО наделены субъекты РФ.
Российский экологический оператор — публично-правовая компания, созданная по указу президента РФ 14 января 2019 года в целях обеспечения реализации норм законодательства РФ в области обращения с твердыми коммунальными отходами, стимулирования инвестиционной активности в этой отрасли, а также в целях реализации национального проекта "Экология".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала