Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Строительство объектов транспортной инфраструктуры в Новой Москве
Строим просто: сокращение админбарьеров в строительстве

Власти Москвы рассказали о сокращении админбарьеров в строительстве

МОСКВА, 25 окт - РИА Недвижимость. Создание цифровой платформы в строительстве и упрощение выдачи прав на построенный объект позволит и дальше сокращать сроки прохождения градостроительных процедур, рассказали московские чиновники в ходе пресс-конференции, посвящённой результатам рейтинга Всемирного банка Doing Business - 2020.
В 2019 году Россия поднялась в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business с 31-го на 28-е место. По показателю простоты получения разрешения на строительство Россия заняла 26-е место среди 190 оцениваемых стран, поднявшись на 22 позиции, по легкости подключения к электроснабжению – седьмое, продвинувшись на пять строчек вверх.

Цифровая платформа

Как рассказала заместитель руководителя департамента строительства города Москвы Надежда Караванова, снизить административные барьеры в строительной отрасли позволит создание единой цифровой платформы. В частности, это позволит сократить количество обращений застройщика за услугами в два-три раза. Также это позволит сократить и общий срок административных процедур.
Города России. Москва
Цифровизация госуслуг в стройке позволила России подняться в Doing Business
Сейчас, по словам Каравановой, в процессе выдачи согласований и разрешений на строительство участвуют более 30 ведомств. Речь идёт о более чем 100 процедурах.
"Мы предлагаем выстраивать эту систему услуг не исходя из полномочий органов власти, а исходя из потребностей застройщиков. Мы такой проект разработали, это проект комплексных услуг в строительстве, мы направили его в правительство РФ. И для реализации этого проекта потребуется создание единой электронной цифровой площадки. Это позволит изменить количество взаимодействий участников строительного процесса", - рассказала замруководителя департамента.
Ещё одна проблема, которая стоит перед властями Москвы, - обеспечить ответственность участников строительства за выявленные после ввода объекта в эксплуатацию какие-то существенные недостатки, добавила Караванова. По ее словам, соответствующий законопроект уже разрабатывается.

Оцифрованная геология

Первый заместитель председателя Москомархитектуры Андрей Сухов рассказал, что ведомство создало информационную систему обеспечения градостроительной деятельности, это электронная библиотека всех принятых градостроительных документов города Москвы.
По его словам, также власти города оцифровали архив всех проведённых геологических и инженерных изысканий, так называемый геофонд. "В настоящее время мы работаем над формированием 3D-модели Москвы. Мы надеемся, что она будет востребована бизнес-сообществом и органами власти", - заключил Сухов.
Строительство Крымского моста
Россия поднялась на 26-е место по строительству в рейтинге Doing Business
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала