Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС изучил дело о правах детей репрессированных вернуться жить в Москву

© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкСтатуя древнегреческой богини правосудия Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ
Статуя древнегреческой богини правосудия Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ
С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 окт – РИА Новости. Конституционный суд России на заседании во вторник рассмотрел дело о конституционности законоположений, которые во взаимосвязи не позволяют получить жилье в Москве людям, чьи родители проживали в столице, пока не были репрессированы в 1930-1940 годах, передает корреспондент РИА Новости.
Поводом к рассмотрению дела стали жалобы Алисы Мейсснер (Кировская область), Елизаветы Михайловой (Владимирская область) и Евгении Шашевой (республика Коми), которые имеют статус реабилитированных жертв политических репрессий. Их родители жили в Москве, но были репрессированы в 1930-1940 годы, заявительницы хотят получить жилье в столице.
Они оспаривают конституционность положений статьи 13 закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", а также пунктов 3 и 5 статьи 7, пункта 1 первой части статьи 8, части второй статьи 8 закона города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения". По их оценке, оспариваемые нормы не соответствуют Конституции, поскольку исключают обеспечение жильем реабилитированных лиц, членов их семей и детей, родившихся в высылке или спецпоселении, пока они самостоятельно не вернутся на прежнее место жительства.
"Заявительницы также обращают внимание на дополнительные ограничения в получении жилья, установленные на уровне субъектов РФ. В частности, для получения жилого помещения в Москве им необходимо прожить в столице десять лет, не иметь в собственности или пользовании другого жилья и быть малоимущими", - говорится в материалах суда.
Представители органов государственной власти в КС РФ в ходе слушаний выразили мнение о том, что оспариваемые положения закона о реабилитации жертв политических репрессий не противоречат Конституции, а доработки требует закон о правах москвичей на жилые помещения.
"Региональное законодательство должно содержать специальные нормы, предусматривающие обеспечение данной категории лиц (реабилитированных жертв политических репрессий - ред.) жилыми помещениями. Оспариваемые заявителями нормы не противоречат Конституции, так как сами по себе не нарушают конституционных прав граждан, а содержат общий порядок признания нуждающимися в жилых помещениях и их предоставления", - отметил полномочный представитель Совета Федерации в КС РФ Андрей Клишас.
По оценке полномочного представителя президента РФ в Конституционном суде Михаила Кротова, оспариваемая статья федерального закона о реабилитации обязывает региональных законодателей разработать только порядок принятия реабилитированных граждан на жилищный учёт и обеспечения их жильем. При этом оспариваемые положения закона Москвы предусматривают ряд условий постановки на жилищный учёт, который распространяется и на реабилитированных жертв политических репрессий.
"Законодатель города Москвы при принятии законоположений, вводящих эти ограничения,... вышел за пределы полномочий, предоставленных ему Конституцией РФ и федеральным законом "О реабилитации жертв политических репрессий", - считает Кротов.
Рекомендуем
Мужчина ремонтирует забор, поврежденный наводнением в Тулуне
ОНФ: жители Приангарья, пострадавшие от паводка, не получают должную помощь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала