Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Жилищное строительство в Краснодаре
Переход строительства жилья в РФ на проектное финансирование

Эксперт: поэтапное раскрытие эскроу-счетов сдержит рост цен на квартиры

МОСКВА, 18 окт - РИА Недвижимость. Возможность для девелоперов снимать часть накопленных на эскроу-счетах денег после завершения определенных этапов строительства позволит сдержать рост стоимости первичного жилья, вызванный переходом на проектное финансирование, говорится в пресс-релизе ГК "А101".
Поступление даже части денег девелоперу до ввода дома в эксплуатацию снижает риск потери ликвидности, дает возможность активнее заниматься инвестированием, в том числе и в будущие проекты, приводятся в сообщении слова финдиректора ГК "А101" Александра Соколюка.
Для большинства участников рынка это станет действенным стимулом активно привлекать покупателей на всех этапах строительства, тогда как в нынешней конфигурации реформы это может оказаться невыгодным, добавляется в сообщении со ссылкой на его слова.
Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко
Мутко: в регионах России по эскроу работают от трех и более банков
"С переходом от долевого финансирования строительства к проектному средняя стоимость квадратного метра вырастет примерно на 10-15% в течение ближайшего года. Отчасти потому, что только высокомаржинальные проекты имеют хорошие шансы на положительное решение от банков на получение кредита. Это уберет с рынка ту часть проектов, где предполагалась наиболее низкая стоимость квартир. Кроме того, новые условия работы заметно поменяют стратегию продаж большинства участников рынка", - говорится в сообщении.
Механизм эскроу-счетов делает сам процесс строительства независимым от продаж, потому что банковский кредит покрывает все расходы на возведение объекта и девелопер лишается стимула открывать продажи на ранних стадиях строительства, с наиболее низкой стоимостью квадратного метра, так как он вынужден выплачивать проценты банку.
"Самая эффективная стратегия сегодня выглядит так: продажа в пределах 30% объема на ранней стадии, а затем активные продажи по достижении 70% готовности дома, когда цена окажется близка к максимальной. Для сравнения, сейчас на котловане продается до 45% квартир в доме, и еще около 20% - на стадии строительства нижних этажей", - приводятся в сообщении слова эксперта ГК "А101".
Поэтапное раскрытие эскроу-счетов поможет, в первую очередь, девелоперам в регионах с наиболее низкой маржинальностью проектов.
Строительство нового жилья
Минстрой назвал количество перешедших на эскроу застройщиков
"В условиях сокращения реальных доходов населения повышать конечную стоимость продукта – опасная стратегия, поэтому московские девелоперы просто сокращают собственную маржу. Но во многих городах России девелоперы зарабатывают от силы 3-5%, и это лишает их хоть какого-то пространства для маневра. Вполне вероятно, что возможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов спасет многих из них от банкротства", - сообщается в материалах компании мнение ее финдиректора.
Вместе с тем, внедрение механизма поэтапного раскрытия эскроу-счетов не должно сопровождаться повышением рисков для дольщиков и девелоперов. Для этого, считает эксперт ГК "А101", необходимо на законодательном уровне утвердить единую для всех, понятную и прозрачную методику расчёта строительной готовности. Кроме того, необходимо разработать исчерпывающий порядок взаимодействия банков, девелоперов и покупателей квартир.
Соколюк также обращает внимание, что сейчас дольщик до ввода дома в эксплуатацию в любой момент имеет право расторгнуть сделку и забрать свои деньги без объяснения причин. Если покупатели решат массово воспользоваться этим правом, особенно незадолго до ввода, это создаёт серьезный риск ликвидности для девелопера, который уже распланировал свою деятельность с учетом притока определенных сумм в определенное время. "Поэтому рынку нужен механизм защиты, хотя бы и в виде достаточных оснований для расторжения сделки. Например, ее фактическая непригодность к нормальной эксплуатации", - добавляется в материалах мнение эксперта.
Все российские девелоперы, привлекающие средства дольщиков, с 1 июля должны работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги покупателей они смогут только после передачи им квартир. Для ряда проектов сделано исключение – если строительная готовность объекта составляет не менее 30% и в нем продано по договорам долевого участия (ДДУ) не менее 10% площадей, то его можно достраивать по старым правилам.
Рекомендуем
Мужчина ремонтирует забор, поврежденный наводнением в Тулуне
ОНФ: жители Приангарья, пострадавшие от паводка, не получают должную помощь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала