Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Добровольный адреналин: кто спасает москвичей в свободное от работы время

© РИА Новости / Антон ДенисовСовместные учения добровольцев "СпасРезерва" и "Лизы Алерт"
Совместные учения добровольцев СпасРезерва и Лизы Алерт
На вопрос "Кто спасает москвичей в чрезвычайных ситуациях?" обыватели традиционно отвечают: спасатели, пожарные, полиция. Однако мало кто знает, что в Москве на помощь попавшим в беду людям также спешат отряды добровольных спасателей численностью несколько сотен человек, существующие уже 12 лет под патронажем департамента гражданской обороны. Эти люди в свободное от работы время несут дежурство подобно профессионалам, выезжая на экстренные вызовы самой разной сложности. Специальный корреспондент сайта "РИА Недвижимость" посетил учения добровольцев и выяснил, что движет людьми, которые готовы вкладывать личные средства, чтобы помогать другим.

"СпасРезерв" и вся Москва

Субботнее утро в районе деревни Апаринки, расположившейся сразу за МКАДом на юге Московской области, на первый взгляд могло напомнить какой-нибудь небольшой праздник: много шумных компаний, родители с детьми и дружелюбные собаки самых разных пород. Однако повод собраться у всех более чем серьезный, ведь все происходит на полигоне, где для учений собрались добровольцы "СпасРезерва" и "Лизы Алерт". Такие мероприятия проводятся с 2010 года, а в этом году впервые – при поддержке фонда президентских грантов.
Каждые полгода непрофессиональные спасатели обмениваются опытом, оттачивают свои навыки и отрабатывают командную работу. Построение, расчет – и все 800 человек расходятся по учебным точкам, которых на территории полигона 38. Нам же удается побеседовать с ответственным за обучение и подготовку спасателей-добровольцев. Руководитель отряда "СпасРезерва" Юрий Иванов сразу делает акцент на том, что его подопечные ничем не отличаются от профессионалов, кроме одного – добровольцы не получают зарплату за свои дежурства в отряде и каждый член отряда заступает в смену примерно раз в месяц.
В остальном ребята проходят обучение по программе профессиональной подготовки спасателей, они аттестуются, получают разрешение на выполнение аварийно-спасательных работ, но покупают они экипировку самостоятельно.
Поблажек для девочек никаких нет!: история семьи добровольцев-спасателей
"Поблажек для девочек никаких нет!": история семьи добровольцев-спасателей"Это то, что должен делать, наверное, каждый человек" - доброволец-спасатель отряда "СпасРезерв" Юлия Михайлова поделилась своим опытом.
По словам Иванова, за год набор в учебно-методический центр департамента ГОЧСиПБ осуществляется в три потока. Обучение проходит бесплатно. В среднем это 100 человек, которые по итогам четырех месяцев получают свидетельство о получении новой профессии, затем они должны аттестоваться в городской комиссии на право ведения аварийно-спасательных работ. Аттестат действует 3 года, после чего его надо подтверждать. На данный момент общая численность "СпасРезерва" – 360 человек, они распределены по трем постам в трех округах Москвы (ВАО, ЦАО, СЗАО). Одна смена, дежурство которой длится сутки на выходных, составляет 18 человек.

"Набор идет постоянно, потому что есть очередь и есть списки. Подчеркну, что наши ребята аттестуются там же, где и профессиональные пожарные и спасатели. Добровольцы платят ежегодный членский взнос в размере трех тысяч рублей, покупают форму и все необходимые вещи на свои средства. В остальном отличий нет. У нас есть дежурство каждые выходные, вызовы мы получаем от операторов службы "101" и также реагируем на все экстренные случаи. В случае событий большего масштаба в городе, например, урагана или массового падения деревьев, мы выставляем дополнительно несколько экипажей", – рассказывает Иванов.

"Для "Лизы Алерт" мы организовали технологически сложные этапы, с которыми они, может и не сталкивались. Да и нам стоит посетить их учебных точки, связанные с поисковыми мероприятиями. Все наши группы должны уметь все. Это переноска пострадавших, разбор аварий, работа на воде, работа с гидрантом, веревками и так далее. Здесь есть возможность 2 раза в год обновить эти навыки ", – поясняет Иванов.
© РИА Новости / Антон ДенисовСовместные учения добровольцев "СпасРезерва" и "Лизы Алерт"
Совместные учения добровольцев СпасРезерва и Лизы Алерт
Совместные учения добровольцев "СпасРезерва" и "Лизы Алерт"

Выгорание и потери

Рассуждая об обратной стороне такого альтруизма, Иванов указывает, что со временем у многих происходит эмоциональное выгорание, в результате чего в течение года уходит от 10% до 20% состава, а средний срок "карьеры" такого спасателя 2-3 год. "Но это компенсируется новым потоком", – находит положительную сторону он. При этом с каждым годом в отряде становится больше девушек.

"Конечно, есть общие принципы формирования дежурной смены. Несмотря на свободную запись, должен быть водитель, имеющий право управлять спецтранспортом, а также старший смены. Мы начинали с того, что в смену можно брать одну девушку, а сейчас у нас бывает и по три. В любом случае мы абсолютно самостоятельны, как и любое профессиональное формирование", – подчеркивает руководитель отряда.

По словам Иванова, в последние годы уклон работы объединения сдвинулся в социальную сторону – все-таки в Москве много одиноких пожилых людей, испытывающих самые разные проблемы.
"Вот пример. Полгода назад нам позвонила женщина, которой чуть за 50. Она весит 150 кг, в свое время у нее поломались колени, после чего ей вставили искусственные суставы. Так вот она упала с кровати на пол, ее нужно было поднять. Наши сотрудники приехали, подняли на кровать, а затем перевезли в больницу для операции. Мы и потом выезжали, когда у нее была неописуемая боль, возили к врачам. К сожалению, она умерла недавно, вторую операцию не пережила", – рассказывает он.
© РИА Новости / Антон ДенисовСовместные учения добровольцев "СпасРезерва" и "Лизы Алерт"
Совместные учения добровольцев СпасРезерва и Лизы Алерт
Совместные учения добровольцев "СпасРезерва" и "Лизы Алерт"
Также на помощь профессиональным службам приходят и активисты поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт", их по России 25 тысяч человек, на московский регион примерно приходится 3,5 тысячи активистов.
Они помогают полиции искать пропавших людей. И сейчас самый сезон, констатирует координатор отряда "Лизы Алерт" Олег Леонов, присоединившийся к нашей беседе. По его словам, по области пик числа потерявшихся приходится на грибной сезон, по городу же – на осень и весну, когда происходит обострение у людей, страдающими разными хроническими заболеваниями.
Шеврон поисково-спасательного отряда Лиза Алерт
В России запустили нейросеть для поиска людей волонтерами "Лиза Алерт"
"В день на московский регион приходится порядка 120 пропавших человек в день. Мы не занимаемся поиском, пока нет заявления в полицию. Исключение – лесные поиски, когда человек звонит на номер "101" и говорит, что заблудился. В Москве из 120 человек к концу дня мы находим 118, остальных на следующий день. Случаи, когда мы не находим, редки. У нас в каждой тактической группе есть компас, навигатор, рация, фонарики. Иногда используем квадрокоптеры. В том числе и вертолеты. Есть, разумеется, и кинологи", – рассказывает Леонов.

Равноправие и отвага

К этому моменту по всему полигону уже начались учения. На одном участке добровольцы учатся доставать из покореженной машины пострадавшего, неподалеку от них тушат пожар. Повышенное внимание детей приковано к небольшому пруду, где собаки спасают тонущих людей. На этом фоне обособленно и вдали от всех расположилась "башня", где спасатели тренируются вытаскивать людей из подвалов, ям и шахт лифта. Здесь мы и познакомились с Федором Захаровым. По его словам, желание стать добровольцем появилось случайно, хотя и было отчасти обусловлено обстоятельствами, в которых он вырос.
© РИА Новости / Антон ДенисовСовместные учения добровольцев "СпасРезерва" и "Лизы Алерт"
Совместные учения добровольцев СпасРезерва и Лизы Алерт
Совместные учения добровольцев "СпасРезерва" и "Лизы Алерт"
"Так как я вырос в Ессентуках, то в детстве и юности много проводил времени на Эльбрусе. Меня интересовал альпинизм, скалолазание. Мы с ребятами бегали на поиски со спасателями, хоти и не были аттестованы. Сюда же я попал, просто разглядывая фотки в интернете, увидел московскую службу спасения. Мне все это нравится, к тому же я много чего умею, но при этом и еще большему хочу научиться", – рассказывает Захаров.
В отряде он уже три года, параллельно учится в Волоколамском колледже права, экономики и безопасности по специальности "пожарный", являясь при этом добровольцем в пожарной части в Голицыно. Любопытно, что основная его работа связана в водой: он тренер по плаванию в одном из фитнес-клубов Москвы. Так как ранее он закончил Московскую государственную академию физической культуры, то на аттестационном экзамене принимает физподготовку у желающих стать добровольцами в "СпасРезерве".
Он отмечает, что нормативы достаточно приемлемые для тех, кто только недавно начал заниматься спортом и приходить форму.
Конкурс на звание Лучшего спасателя Москвы
Время первых: лучшие спасатели Москвы – о работе, конкурсе и успехеКонкурс профессионального мастерства "Московские мастера" – серьезная проверка специалистов самых разных областей. Ради первого места необходимо выложиться на полную. Победители в номинациях "Лучший спасатель" и "Лучший пожарный" рассказали корреспонденту сайта "РИА Недвижимость", как стать первым среди своих, и что об этом думают их семьи.
"Если брать институт физкультуры, который я заканчивал, там надо было на экзамене подтянуться 30 раз и пробежать километр за 3,05 минуты. Здесь полегче, конечно же, да и стоит учитывать возраст людей. Хотя есть ребята, например, которые занимаются кроссфитом, и для них наши нормативы – разминка. Однако есть и те, кто не сдает, но они тренируются, проходят спустя полгода и сдают", – поясняет Захаров.
По его наблюдению, людей, пришедших работать добровольцами, можно разделить на два типа: кто не умеет оказывать помощь, но бежит вперед среди первых, а есть те, кто умеет, но боится. И вот вторых много, констатирует Федор. Таким людям, указывает он, не хватает первого шага.

"Они пребывают в ступоре, им страшно, и ты видишь, как он борется с самим собой, как в его глазах ломается привычная система. Может до работы в "СпасРезерве" он прошел бы мимо, но тут ситуация заставляет его что-то делать, он берет себя в руки и бежит. А есть те, кто не отучились, но бегут безбашенно. Рвение – это хорошо, но в меру. Не должно быть фанатизма, надо делать все грамотно. Хороший спасатель – это живой спасатель. Сначала необходимо обеспечить безопасность себе, а потом уже пострадавшему", – делится опытом Захаров.

Член добровольческо-спасательного отряда СпасРезерва Федор  Захаров
Федор Захаров
Член добровольческо-спасательного отряда "СпасРезерв"

Тяга к опасному

Федор показывает на своих коллег, которые учатся вытаскивать из подвала человека с повреждениями или инсультом. Все действие разворачивается в "башне", где тренируются и пожарные и альпинисты.
"Вот есть у нас какая-то ниша, где лежит человек с инсультом. У спасателей на выбор какие-то необходимые вещи, кресло переносное. И перед ними стоит задача – вытащить человека и передать скорой помощи. У добровольца должна быть соответствующая форма – карабин, крепления, пожарный пояс, петля эвакуационная и так далее. Все это стоит дорого, счет может идти на десятки тысяч рублей. Сегодня мы делимся опытом, так как ситуации бывают разные. Оттачивание командной работы и разбор ошибок необходимы, чтобы не было лишней суеты или пробуксовки в экстренной ситуации", – рассказывает спасатель.
© РИА Новости / Антон ДенисовСовместные учения добровольцев "СпасРезерва" и "Лизы Алерт"
Совместные учения добровольцев СпасРезерва и Лизы Алерт
Совместные учения добровольцев "СпасРезерва" и "Лизы Алерт"
В этом помогает и общение за пределами второй "работы", полагает он. За три года в "СпасРезерве" у него появилось много знакомых, они вместе выбираются на шашлыки или совпадают в других увлечениях, позволяющих проводить время вместе. "Тут люди из самых разных профессий: из банков, из информационной сферы, есть учитель географии, преподаватель музыки, врач, фотограф, все очень разные", – замечает Федор.
Он приводит в пример стоящую рядом с нами девушку: Екатерина Митрякова пришла работать добровольцем спустя год после основания объединения – в 2008 году. За плечами у нее к тому моменту было звание кандидата в мастера спорта по тхэквондо. Сейчас она начальник управления одного из банков, а в свободное время играет в театре.
Мама, папа, я волонтер: зачем современные дети становятся добровольцами
"Мама, папа, я волонтер": зачем современные дети становятся добровольцамиКорреспондент "Года волонтера" спросила нынешних детей-добровольцев и их родителей, где граница между добрыми делами и эксплуатацией детского труда и как сейчас можно привлечь подрастающее поколение к волонтерству.
Екатерина честно признается, что попала в отряд случайно, разговорившись с друзьями в поезде по пути в Москву после одного из походов на Байкале.
"Вот они и предложили, я заинтересовалась и, как видите, осталась здесь надолго. Успеваю работать, заниматься театром и дежурить в отряде, как правило, это 1-2 раза в месяц", – рассказывает Митрякова. По ее словам, здесь не бывает ситуаций, что на какие-то вызовы не берут женщин, ведь главное – это профпригодность. "Если ты профессионал и физически готов к выполнению задач, проблем нет, тут полное равноправие", – говорит она.
Рассуждая о том, как она на протяжении 11 лет не потеряла мотивации заниматься спасением людей, Екатерина отвечает лаконично: адреналин.

"Это самый большой кайф. И это даже не мотивация. Нет большего адреналина, чем спасение чужой жизни. Это здорово – помогать людям", – бойко говорит она.

Член добровольческо-спасательного отряда СпасРезерва Екатерина Митрякова
Екатерина Митрякова
Член добровольческо-спасательного отряда "СпасРезерв"
С ней согласен и Федор, указывающий на то, что люди сюда идут за опытом, новыми эмоциями и навыками. "Некоторых тянет то, что у них, например, небольшой жизненный опыт решения вопросов или же хочется саморазвития. А тут такой плацдарм, такие возможности. Тут человек готов ко многому", – заключает он.
Рекомендуем
Рождественский базар в Вене
Продажный хоррор
Электропоезд Иволга 2.0 у перона Белорусского вокзала во время подготовки к запуску МЦД
Москва предоставит землю под строительство станции МЦД-2 Курьяново
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала