Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Брат за брата – на работу взяты. Как династия "водяных" стала нормой

Трудовые династии были достаточно распространены в советские времена среди рабочих профессий. В 90-е годы прошлого века престиж "рабочих рук" упал, а традиция работать семьями на одном предприятии превратилась в диковинку. Тем интересней история семьи, которая в полном составе работает на одном из участков "Мосводоканала". Почему снова почетно работать руками, как сохранить преемственность и за годы постоянного общения не утомить друг друга, выяснял корреспондент сайта "РИА Недвижимость".

Профессиональное братство

Район эксплуатации водопроводной сети №3 (участок №1) находится на окраине столицы в районе Ивановское. В двухэтажном здании удивительным образом встретились представители двух трудовых династий.
Первая берет свое начало с 1981 года, когда туда пришел работать Василий Фаустов. К тому моменту у него уже было четверо детей: четырехлетний Сергей и годовалые близнецы Максим, Роман и Андрей. Супруга многодетного отца также присоединилась к нему спустя год, заняв должность заведующей складом.
Дети следовали по стопам родителей довольно целенаправленно. Например, Сергей пошел работать на этот участок в 17 лет, параллельно учась на повара в местном ПТУ. Правда, к концу обучения он окончательно понял, что готовка еды – не его призвание. И, продолжая работать слесарем, вместе с двумя младшими братьями поступил в институт на вечернее отделение.
Младшие братья Сергея вошли в команду "Мосводоканала" спустя три года, обучившись на рабочие специальности в техникуме. Каждый из них около 10 лет проработал слесарем. При этом все члены династии в этот период никогда не работали в одной бригаде, хотя и на одном участке.
После Андрею предложили должность инженерам в другом районе, и по совету братьев он отказываться не стал.
Мэр Москвы С. Собянин осмотрел ход работ по реконструкции водопровода на Садовом кольце в Москве
Вода для третьего Рима: история московского водопровода
Максим считает, что работать руками полезно и c точки зрения навыков и опыта. "Нужно все пройти и понимать, что и как устроено", – говорит он. Высшее образование, по его словам, необходимо для карьерного роста и в том случае, если хочешь быть инженером.
Занимая должность заместителя главного инженера района, Максим является начальником своих двух братьев, работающих на этом участке. Впрочем, между ними еще два руководителя, да и, как признаются браться, никто таким положением не пользуется.
"Даже в голову не приходило, ни у нас, ни у него", – говорит Сергей.
"К тому же мы можем обсудить все до мелочей за пределами работы, но в любом случае рабочее с личным не мешаем", – добавляет Роман.
© РИА Новости / Александр НатрускинБратья Фаустовы уверены в продолжении своей династии на работе
Братья Фаустовы уверены в продолжении своей династии на работе
Братья Фаустовы уверены в продолжении своей династии на работе

Служебный роман

В любом случае чувства пресыщения друг другом у братьев нет, несмотря на то, что они много времени проводят вместе.
"По работе пересекаемся постоянно. Плотность общения не мешает, только плюсы. Можно и дома какие-то вопросы решить, тем более мы все живем рядом. Друг от друга не устаем и дружим семьями. Увлечения тоже общие – футбол и хоккей. Разумеется, играем вместе в одной команде", – рассказывает Максим.

В то же время, если доводилось подменять коллег и работать в паре вместе с братом, то было только лучше, так как легче найти общий язык, добавляет Роман. Пока другому человеку что-то объяснишь, брат уже с полуслова все поймет, уверен он.

В свою очередь, Максим полагает, что их династия в "Мосводоканале" будет продолжена, благо к этому есть все предпосылки – у всех братьев растут сыновья.

"Давить и настаивать не будем, но о своей работе расскажем и покажем, если им будет интересно. Но если пойдут по нашим стопам, то будем только рады", – заявляет Роман.

Собственно, и тут уже прослеживается дальнейшая преемственность. Как рассказал Максим, свою будущую жену он встретил тоже в "Мосводоканале" спустя 10 лет работы. "Она трудится в управлении. Я не был знаком с ней, пока меня не отправили на стажировку в соседний район, где она работала секретарем. Конечно, начальство со временем узнало о наших отношениях, но ничего против не имело", – вспоминает он.
Пробы воды
В кран через пробирку: как контролируют качество питьевой воды в Москве

Приверженность традициям

Символично, что именно в этот момент к нашей беседе присоединился начальник района эксплуатации Сергей Баранов, который работает с братьями уже 13 лет.
"Когда я пришел сюда работать в январе 2006 года, был жив еще их отец, который работал сварщиком. Среди близнецов я поначалу путался. Вся семья отличалась ответственным делом к работе, даже если вызывали иногда ночью или во внерабочее время, они откликались. Дисциплинированные и исполнительные. К тому же не пьют и не курят", – чуть ли не с порога начал нахваливать семью начальник.
Для Баранова важно, что его подопечные прошли все этапы – от сантехника до руководителя. "У Сергея, оперативного дежурного, самый ответственный фронт работы", – указал он и добавил, что относится к династии в трудовых коллективах с пониманием и поддерживает такой подход, так как сам в свое время по примеру отца пошел работать в "Мосводоканал".
"У меня здесь папа проработал с 1953 по 2010 год. Несмотря на то, что мы никогда не работали бок о бок, у меня всегда была мысль: "вот если я что-то плохо сделаю, то что подумают люди про нашу фамилию", – вспоминает Баранов.
Его брат и два сына также трудятся в "Мосводоканале", но на других участках. Его это вполне устраивает. "Мне такой баланс даже лучше. Я предпочитаю видеть их дозированно", – шутит руководитель района эксплуатации.
© РИА Новости / Александр НатрускинБратья Фаустовы стараются проводить много времени вместе и за пределами работы
Братья Фаустовы стараются проводить много времени вместе и за пределами работы
Братья Фаустовы стараются проводить много времени вместе и за пределами работы
Однако, поясняет Баранов, в отличие от своих подопечных он не сразу пришел в эту сферу, а работал в подведомственной МИДу организации и занимался транспортом. "У меня и специальность "управление на транспорте", я закончил университет управления им Орджоникидзе (ныне ГУУ). Хотя, конечно, в детстве я приходил к отцу на работу и провел здесь достаточно времени. Но не проникся на тот момент", – замечает собеседник агентства.

"В 90-е ситуация изменилась, и когда пошла неразбериха в стране "Мосводоканал" своей стабильностью привлек меня. Это был 1995 год, брат уже работал водителем здесь. Я же пришел сюда инженером технадзора, параллельно поступив в МИСИ. И в дальнейшем прошел по всем ступеням организации до руководителя. То, что у меня здесь работают родственники, только накладывает дополнительную ответственность – ты отвечаешь не только за себя, но и за фамилию", – рассуждает он.

У Баранова два сына (одному 27 лет, другому 33 года), которые с его подсказки пошли в эту же сферу. "Они начинали с рабочих должностей, ездили на практику, когда все летом отдыхали. Потом учились в институте, повышали квалификацию. В общем, прошли весь путь", – вспоминает он.
Баранов считает, что в последние годы в стране появляется интерес к рабочим профессиям, в том числе, благодаря самим организациям.

"В 90-е вообще никто не шел учиться в ПТУ, мне кажется. Да и работать руками не хотел. Здесь же достойная зарплата, соцпакет, очень хорошие условия труда. При этом у "Мосводоканала" есть свой учебный центр, благодаря которому любого выпускника и техникума организация может переучить под себя. На это уходит три месяца, потом ребята без права работы стажируются 2 недели, после чего сдают экзамены и начинают работать", – рассказывает он.

Завершая беседу, Баранов отметил, что лучше всего состояние дел характеризует "очередь студентов", желающих попасть в организацию.
"По сравнению с прошлыми временами могу сказать, что у меня нет вакансий, а, наоборот, очередь стоит, чтобы попасть к нам. И люди готовы ждать. Оценка нашего труда работодателями очень достойная. И люди видят это и дорожат своим местом. Такую работу никто терять не хочет", – заключает он.
Рекомендуем
Рождественский базар в Вене
Продажный хоррор
Строительство жилого комплекса. Архивное фото
Фонд дольщиков: 90 застройщиков обанкротилось в России с августа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала