Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Могильные плиты рядом с Театром эстрады заменят на обычные

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваТеатр Эстрады на Берсеневской набережной в Москве
Театр Эстрады на Берсеневской набережной в Москве
МОСКВА, 15 окт - РИА Недвижимость. Могильные плиты, найденные в ходе работ по благоустройству территории около столичного Театра эстрады, планируется заменить на обычные плиты, сообщил журналистам заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев.
Как сообщило ранее общественное движение "Архнадзор", в ходе работ по благоустройству территории около театра обнаружили старинные могильные плиты. На опубликованных фото запечатлены куски старых гранитных плит с надписями. На некоторых могильных камнях различимы слова "родилась", "скончалась", а также годы жизни. Одно из надгробий датировано XVIII веком.
"Поскольку эти ступени все равно предполагались под замену, конечно, неправильно ходить по надгробным памятникам. Сейчас места этих гранитных блоков займут обычные блоки. Хотя остатки могильных памятников не представляют археологической ценности, но все-таки они не будут использоваться как предметы, которые люди попирают ногами ", - сказал Кондрашев.
По его словам, сообщение о находке поступило в департамент в эти выходные. Они уже давно использовались в качестве ступеней. "Но дело в том, что для профессионалов, которые давно работают в Москве, такое сообщение не является удивительным. Практика использовать бесхозные могильные надгробия существовала очень давно – чуть ли не с древнего мира, когда римские саркофаги использовали, например, крестоносцы", - отметил Кондрашев.
Он напомнил, что в Москве такая практика существовала еще и до революции. "Например, я контролировал раскопки одного криминального трактира, в котором в качестве стройматериалов использовались могильные плиты с ближайшего кладбища. Такая практика продолжилась и в советское время. Естественно, никто об этом не подозревал, потому что эти надписи были скрыты от человеческого взгляда, и эта ситуация вскрылась, когда эти ступени были уже извлечены из своего места", - вспомнил замруководителя департамента.
Рекомендуем
Мужчина ремонтирует забор, поврежденный наводнением в Тулуне
ОНФ: жители Приангарья, пострадавшие от паводка, не получают должную помощь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала