Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла закон о компенсациях членам ЖСК, созданных при банкротстве

МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Госдума приняла закон о компенсациях гражданам - членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданных в ходе банкротства застройщиков для завершения строительства проблемных домов.
Документ, инициированный группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, направлен на защиту прав членов ЖСК наравне с дольщиками, пострадавшими от деятельности недобросовестных застройщиков. Члены таких кооперативов смогут так же, как и обманутые дольщики, получать компенсационные выплаты за счет Фонда защиты прав участников долевого строительства.
Сейчас выплата возмещения членам ЖСК не предусмотрена, если фонд счел нецелесообразным финансировать достройку переданных ЖСК проблемных объектов. Это ставит членов ЖСК в неравное положение по сравнению с дольщиками, пояснял Володин.
Жилищное строительство
ГД во II чтении ввела компенсации членам ЖСК, созданных при банкротстве
Закон предусматривает выплату возмещения в подобном случае, причем независимо от даты создания ЖСК. Его размер не может быть меньше суммы, которую гражданин уплатил за квартиру, и тех взносов, которые он дополнительно делал в течение деятельности ЖСК. Выплата возмещения по требованиям, предусматривающим передачу машино-мест и нежилых помещений, будет осуществляться в размере цены, уплаченной членом ЖСК.
Со дня выплаты возмещения членство гражданина в ЖСК прекращается, в связи с чем к фонду переходит его право требования к кооперативу о выдаче паевого взноса в размере выплаченного возмещения. Это исключит возможность двойных выплат, если, например, ЖСК после всех выплат будет еще раз проходить процедуру банкротства, пояснял глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Закон должен вступить в силу через 10 дней после официального опубликования. Проект закона был внесен в Госдуму 1 октября, и депутатам понадобилось всего две недели, чтобы принять его в трех чтениях. Это связано с тем, что первые возмещения могут начать выплачиваться уже декабре этого года благодаря тому, что средства уже заложены и поступили из федерального бюджета в фонд, пояснил Николаев.
По экспертным оценкам, на рынке РФ действует 260 ЖСК с объемом незавершенного строительства около 1,5 миллиона квадратных метров. Из них, согласно данным "дорожных карт", предоставленных субъектами РФ, 132 ЖСК создано для достройки проблемных объектов за застройщиков-банкротов. При этом большая часть таких ЖСК не имеет средств для завершения строительства. Общая площадь объектов, строительство которых остановлено, составляет около 350 тысяч квадратных метров, а количество участников таких ЖСК превышает 6 тысяч человек.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест