Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В каких случаях в вопросах ЖКХ может помочь прокуратура?

В сфере жилищно-коммунального хозяйства зачастую возникает огромное количество вопросов и споров, которые не всегда можно разрешить на уровне управляющей компании или органов исполнительной власти. Сайт "РИА Недвижимость" попытался выяснить, в каких ситуациях может помочь прокуратура.
1. В каких случаях жильцам дома стоит обратиться в прокуратуру?

В прокуратуру следует обращаться тогда, когда все возможные профильные органы или инстанции не смогли разрешить спорную ситуацию – Жилищная инспекция, Роспотребнадзор, собственно сама управляющая компания.

Обращаться в прокуратуру следует в последнюю очередь и к обращению следует обязательно приложить копии писем и ответов из всех других органов. Если этого не сделать, то велика вероятность, что прокуратура перенаправит запрос в Роспотребнадзор или Жилищную инспекцию.

Читать далее
Городская усадьба С. М. Шибаева после реставрации
Батарея – огонь! Кто виноват в авариях с отоплением и как их предотвратить
2. Для обращения в прокуратуру нужно решение собрания собственников или написать обращение лично может любой собственник в доме?

Собственник той или иной квартиры может подать обращение единолично, но при этом только от своего имени – действовать от имени всех жильцов без их согласия нельзя.

Для того чтобы направить обращение в прокуратуру, не обязательно проводить общее собрание собственников, достаточно просто собрать подписи под заявлением и впоследствии подать коллективное обращение, но как правило оно рассматривается на таких же основаниях, что и индивидуальное.

Читать далее
Капитальный ремонт домов в Новосибирске
Неистовые инициативы, или Как активность жильцов вредит их же дому
3. В какой форме лучше подавать обращение?

Обращение можно отправить как по почте, так и через электронную приемную (например, электронная приемная прокуратуры города Москвы), а также передать на личном приеме. Описывать свою проблему нужно предельно конкретно, чтобы прокурор мог понять, каким образом и в каком аспекте нарушены ваши права.

В своем обращении нужно кратко изложить содержание правонарушения, последствия, указать субъекта ответственности, а также приложить подтверждающие документы и описать уже предпринятые меры или указать результаты предшествующих обращений.

В дальнейшем нужно тщательно контролировать поступление, регистрацию и сроки ответов, чтобы ваше обращение не затерялось в дебрях канцелярии.

Читать далее
4. В какую прокуратуру надо обращаться?

Изначально следует обращаться в районную прокуратуру по месту регистрации управляющей компании. В Москве действуют районные прокуратуры, например, Пресненская межрайонная прокуратура, Замоскворецкая межрайонная прокуратура и так далее.

В том случае, если прокуратура вам отказала или не дала ответа по существу, можно попытаться оспорить ее ответ в вышестоящей, а потом и в Генеральной прокуратуре, но делать это нужно последовательно, переходя каждый раз уровнем выше.

Также можно собрать обращения во все органы и организации и все их ответы (УК, Жилищная инспекция, Роспотребнадзор, прокуратура) и подать исковое заявление в суд.

Читать далее
Зал судебных заседаний
Как готовиться к судебному иску по вопросам недвижимости?
5. Предусмотрена ли какая-то ответственность за недостоверные сведения, представленные в прокуратуру?

Конкретного состава такого правонарушения нет, однако за предоставление недостоверных сведений может быть возбуждено административное производство и взыскан штраф.

Он установлен в размере 350 рублей с физических лиц, с юридических лиц – 5 тысяч рублей и 500 рублей с должностного лица.

Читать далее
6. Чем реально прокуратура может помочь при нарушении прав собственников?

Прокуратура, как правило, реагирует на нарушения только в том случае, если есть реальное и очевидное нарушение прав жильцов, но в любом случае она должна рассмотреть жалобу и дать ответ в течение 30 дней в соответствии с ФЗ "Об обращении граждан". В случае если прокуратура придет к выводу об обоснованности жалобы, будет проведена проверка управляющей компании (если жалоба подана на нее), допустившей нарушение, после чего для нее устанавливается дедлайн для его устранения.

Если нарушений нет, то прокуратура даст ответ о том, что ситуация ею рассмотрена, нарушений не обнаружено. Кроме того, прокуратура может перенаправить запрос в профильный орган или не рассматривать заявление вообще, если оно, например, не содержит имени заявителя или других значимых данных.

Несмотря на ряд ограничений в работе, прокуратура может оказать собственникам реальную помощь. Так, например, в Академическом районе Москвы возникла проблема с установкой шлагбаумов, которые были одобрены советом депутатов МО Академический с нарушением межевого плана квартала (так как один из шлагбаумов ограничивает доступ к территориям общего пользования).

В результате, собственники соседних домов подали жалобы в различные инстанции, которые не предприняли каких-либо мер (либо это были не их полномочия, либо были некомпетентны в этом вопросе). В результате собственники, чьи права на проезд и проход нарушались, обратились в Гагаринскую межрайонную прокуратуру с просьбой разобраться с ситуацией и принести протест на решение Совета депутатов. После того, как прокуратура обратилась с запросом в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы и департамент городского имущества Москвы, она установила, что решение об установке шлагбаумов было принято незаконно и принесла протест на него с требованием об отмене решения.

Читать далее
Материал подготовлен при участии: руководителя регионального центра "ЖКХ Контроль" Мамчура Валерия Михайловича, юриста юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Петра Купцова и адвоката юридической компании BMS Law Firm Александра Иноядова.
Рекомендуем
Рождественский базар в Вене
Продажный хоррор
Строительство жилого комплекса. Архивное фото
Фонд дольщиков: 90 застройщиков обанкротилось в России с августа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала