Недвижимость РИА Новости
Новости рынка недвижимости в России и мире, аналитические обзоры и мнения экспертов, юридические советы, анонсы важнейших событий; рекомендации по дизайну интерьеров, мультимедийные материалы
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска Нотариус
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Даритель пережил одаряемого, кто может претендовать на наследство?

Вопрос:

Можно ли забрать назад подаренную квартиру, если человек, которому ее подарили, неожиданно умер?

Ответ:
Илья Радченко
Нотариус города Москвы
Все зависит от того, было ли в договоре дарения условие о праве дарителя требовать возврата подарка в подобной ситуации. Гражданский кодекс РФ закрепляет право дарителя, если такое условие включено в договор дарения, потребовать возврата ему дара. При условии, что к моменту смерти одаряемого имущество сохранилось в натуре (то есть, одаряемый его не продал, не подарил, не потребил, если это потребляемое имущество, или оно не было утрачено каким-либо иным образом). Но в договорах это условие встречается не очень часто.
Требование о возврате дара является односторонней сделкой, и если речь идёт о недвижимом имуществе, то необходимо на основании этой сделки совершить регистрационные действия по переходу права собственности обратно к дарителю. Для этого потребуется также документ, подтверждающий смерть одаряемого.
Надо понимать, что право требовать возврата дара - это именно право, то есть, его можно осуществить или не осуществлять. И главная проблема здесь в том, что нет никакого формально установленного срока для его осуществления. То есть, если даритель "думает", то наследники одаряемого находятся в достаточно неблагоприятном состоянии. Особенно, если у одаряемого другого имущества нет, зато имеются долги.
К наследованию право дарителя вообще не имеет отношения. Наследование, строго говоря, происходит в любом случае - поскольку имущество переходит к наследникам одаряемого в момент его смерти, тогда как возврат дара в любом случае должен произойти только после этого. Но достаточно часто наследники ещё не успевают оформить свои права (и даже не всегда ещё известно, кто именно наследник), а даритель уже заявляет о возврате дара.
Если наследники одаряемого потребуют выдать им свидетельство о праве на наследство на дар, это должно быть сделано, и никак не связано с возвратом дара дарителю. Поскольку свидетельство подтверждает факт перехода имущества к наследнику в момент смерти наследодателя, а не то, что имущество на момент выдачи свидетельства принадлежит наследнику. В этом важное отличие наследования от сделок, в том числе и требования о возврате дара - право собственности на дар вернётся к дарителю только после того, как требование будет предъявлено наследникам (или нотариусу), а для недвижимого и иного имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, - ещё и после государственной регистрации права.
Задать вопрос
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала